Гениальное просто: правило 4-2-0


Гениальное просто: правило 4-2-0

При выборе ковра многие руководствуются лишь собственными вкусовыми предпочтениями, а также цветовой гаммой интерьера. Однако есть и другие аспекты, которые следует учитывать еще до того, как Вы отправитесь в магазин. В первую очередь, стоит помнить, что ковер – не обособленный предмет, а очень выразительная составляющая интерьерного ансамбля. Чтобы мебель и ковер составляли гармоничную композицию, существует правило 4-2-0, хорошо известное всем профессиональным дизайнерам.

При варианте «4» мебель всеми своими ножками располагается на ковре, образуя устойчивую композицию. Ковер в таком случае должен быть большим, чтобы в комнате сохранялось ощущение простора. Мебель, будь то диваны, кресла, или столовая группа, располагается любыми способами и может образовывать несколько дополнительных ансамблей. Именно этот вариант чаще всего использовался при декорировании дворцов и особняков во Франции и России.

Мебель на ковре

Вариант «2 ножки» сегодня, пожалуй, остается наиболее распространенным.
Ковер объединяет все предметы в помещении, выгодно зонирует комнату, обладая при этом средними размерами. Размер ковра больше всего зависит от размера дивана: по правилам интерьерного дизайна ковер должен быть шире дивана, выступая за его границы не меньше, чем на 30 см с каждой стороны. Так образовывается красивое сочетание двух стихий – ковра и мебели.

Правило 2 ножки

«0 ножек» – это когда мебель и ковер несколько обособлены друг от друга. Мебель расставляется вокруг ковра и как бы фреймирует его. Мебель будет выглядеть более легкой, словно бы парящей в воздухе, и этот эффект усиливается свободным пространством между ковром и мебелью. Также мебель расставляется вокруг ковра, когда он сам по себе достаточно активен и самодостаточен. Например, ковер с динамичным орнаментом и яркими цветами наиболее выгодно будет смотреться как раз «сам по себе» либо в сочетании с достаточно сдержанными элементами интерьера. Чем активнее орнамент, тем большего размера зазор необходим между ковром и мебелью.

Мебель обособленно

Не забывайте: ковер – это важный элемент Вашего интерьера! Он должен демонстрировать во всей красе свою художественную ценность и оставаться функциональным. Поэтому обдумайте заранее, как именно Вы будете использовать ту или иную зону, насколько активно и для каких конкретных целей. Тогда выбор ковра наверняка оправдает себя.