Советы по покупке ковра ручной работы


Советы по покупке ковра ручной работы

Это не событие – это процесс

Восточное и персидское ковроткачество – это древнее традиционное искусство, которое зародилось около трех тысяч лет назад. За такую долгую историю ковры приобрели невероятное разнообразие техник изготовления, окрашивания материалов и, разумеется, огромное количество узоров и орнаментов. Выбрать тот самый, единственно верный ковер для Вашего дома – непростая задача, поэтому мы решили написать о том, что следует знать перед покупкой ковра.

У ковров ручной работы встречаются несовершенства

Loribaft

Помните, что Вы никогда не сможете найти безукоризненный ковер ручной работы. Легкая неравномерность цвета, асимметричность орнамента, неровность линий вполне допустимы в коврах ручного производства и считаются частью их очарования – ведь эти несовершенства обеспечивают уникальность и неповторимость каждого ковра. Некоторые мастера умышленно допускают ошибки в узоре (впрочем, совсем незаметные), так как считается, что совершенное произведение может создать лишь Бог.

Однако материалы должны быть качественными, обладать характерным блеском и эластичностью, а цвета должны гармонировать друг с другом. В восточных коврах очень часто используется несколько десятков различных оттенков и если они вместе составляют гармоничную картину, будьте уверены, этот ковер – настоящее произведение искусства.

Найдите поставщика, которому Вы сможете полностью доверять

Жан Леон Жером. Торговец коврами. 1887 г.

Жан Леон Жером. Торговец коврами. 1887 г.

Важно найти поставщика с незапятнанной репутацией. Хороший продавец отлично разбирается в коврах и по-настоящему увлечен этим искусством. Его главная цель – поделиться своим энтузиазмом и богатым опытом. Чаще всего уважаемые компании разрешают без лишних сложностей взять ковер домой и немного с ним пожить. Этот жест очень полезен для правильного выбора ковра. Доверяйте своей интуиции и, если Вы почувствуете какое-то напряжение, то лучше будет продолжить поиски ковра, в чем, опять же, Вам поможет многолетний опыт продавцов-декораторов. В салонах Art de Vivre все продавцы проходят серьезное обучение, прекрасно разбираются в интерьерных стилях и особенностях ковроткаческого искусства.

Какой стиль восточного ковра?

Ковер «HERIS» 801-3439-IRКовер «KASHI» 16-9300230-IR GOZAR ZAMAN

Также целесообразно измерить область, для которой Вы выбираете ковер. Заранее решите, какой стиль Вам больше нравится, каким в итоге будет облик Вашего интерьера. При всем многообразии стилей, их все же можно условно разделить на «традиционные» и «современные». Это решение поможет Вам определиться с выбором ковра и в дальнейшем отталкиваться от личных предпочтений. Конечно, Вам может помочь профессиональный дизайнер или декоратор, но и на их мнение не стоит полностью полагаться. Самым разумным будет выбрать тот ковер, который Вы по-настоящему полюбите.

Мануфактурный или аутентичный провинциальный ковер?

Ковер   «ART de VIVRE RUGS»  LACE#3(90325) Ковер   «SHIRAZ F»  14-137-IR

Помимо упомянутых факторов, существует также много технических характеристик, на которые стоит обратить внимание. Одной из самых важных категорий является плотность ковра. Многие считают, что, чем выше плотность, тем лучше ковер, однако это не совсем так. Высокая плотность обеспечивает высокую детализацию орнамента, но также делает ковер более тонким и гладким, тогда как некоторые предпочитают получить от ковра ощущение мягкости и тепла. Как правило, в традиционных коврах из восточных провинций плотность достаточно невысокая, но ее более чем достаточно для того, чтобы изделие было прочным и красивым, учитывая простоту орнаментов.

На специализированных мануфактурах производят различные виды восточных ковров, которые могут иметь очень современный оригинальный облик. Плотность изделия варьируется в зависимости от сложности орнамента и специфики материала

Какой тип плетения?

Коллекция SIRJANовер   «TOUCH ME DEEP»  081-M232

Ручное плетение, тафтинг или килим?

Ручной труд, когда каждый узелок заботливо завязан руками мастера, ценится выше всего. Килимы несколько дешевле, чем ковры с ворсом, ведь для плоского ковра нужно меньше материала, чем для ворсового. Тафтинг считается полуручным типом производства, так как ворс набивается в основу специальным «пистолетом» по трафарету, нарисованному на изнанке ковра. Как правило для тафтинговых ковров используются более дешевые материалы, чем для ручного производства

Натуральные или синтетические красители?

CristiesКоллекция Ikat  silk

При покупке ковра лучше отдавать предпочтение натуральным красителям. Они гармонизируют оттенки в общей палитре ковра и выглядят более сбалансированными, чем их синтетические аналоги. Если используются натуральные красители, они добавляют приблизительно 30% к общей стоимости ковра. Тем не менее, синтетические красители могут предложить Вам бесконечное разнообразие цветов и оттенков и, если Вам нравятся насыщенные и интенсивные цвета, Вы можете смело остановить свой выбор на ковре с синтетическими красителями. Они сохраняют свой цвет и не блекнут со временем.

Высота ворса

Высота ворса

На высоту ворса также стоит обращать внимание. Неопытный покупатель обычно думает, что ковер с высоким ворсом – более качественный, но, как правило, самые ценные – тонкие и изящные ковры с невысоким ворсом. Однако, если ковер предназначен для зоны с активной проходимостью, лучше отдать предпочтение ковру со средней высотой ворса. Его эластичная фактура будет слегка пружинить, предупреждая деформацию и вытирание нитей. Ковер со средней высотой ворса можно назвать наиболее практичным.

Существует много аспектов, которые стоит знать, покупая ковер. Ведь его главное назначение – дарить Вам радость и обеспечивать комфорт всем обитателям дома, поэтому к его выбору стоит подойти ответственно.