Что делает восточные ковры такими ценными?


Что делает восточные ковры такими ценными?

Персидские и восточные ковры буквально источают элегантность и красоту. Но что именно делает их настолько ценными?

Восточный ковер возвращает нас к истории. Это древнее художественное искусство, которое взращивалось и совершенствовалось на протяжении более чем двух тысяч лет. Давайте разберемся, что сделало это искусство таким особенным.

Талант мастера

Восточные ковры

Создание одного ковра – это долгий и кропотливый процесс, который длится, порой, несколько лет. Это искусство требует внимания, терпения и высокого уровня мастерства. Одно осознание того, сколько труда требуется на создание каждого ковра, уже делает его настоящим сокровищем. Лучшие ковры созданы ткачами, которые являются признанными художниками; зачастую секреты мастерства передаются из поколения в поколение. Благодаря таланту ткачей мы можем наслаждаться восхитительной красотой восточного ковра у себя дома.

Материалы

Материалы

В восточных коврах используют высококачественные материалы: чистую шерсть или шелк. Пряжа вручную ткется, моется, скручивается в будущую нить основы или ворса ковра. Высококачественная шерсть будет обладать умеренным маслянистым блеском и будет приятной наощупь. Если шерсть смешивается с синтетическими материалами, то она может приобретать неестественный, слишком яркий блеск. Однако шелковый ковер всегда обладает достаточно интенсивным блеском, который будет изменять краски ковра в зависимости от освещения и от направления взгляда. Существует рад материалов, которые имитируют фактуру шелка, но подлинный шелк легко отличить с помощью простого эксперимента. Нужно вытянуть из ковра одну нить и поджечь: настоящий шелк будет пахнуть в точности как птичье перо, а искусственный даст запах жженой бумаги.

QUMLORIBAFT IR

Красители

Красители

Существуют натуральные и искусственные красители, и, разумеется, натуральные красители всегда оцениваются дороже. Если Вам по бросовой цене предлагают ковер ручной работы, окрашенный натуральными красителями, то, скорее всего, в этой сделке имеются подводные камни. Окрашивание натуральными красителями требует больше труда и времени, и этот фактор, конечно же, включен в итоговую стоимость ковра. Однако стоит учитывать, что натуральные красители обладают приятной визуальной гармонией, дарят ощущение естественности, комфорта. Ковер, окрашенный природными красками, никогда не надоест и с течением времени приобретет лишь дополнительное очарование.

TABRIZ

Считаем узелки

Восточные ковры

Количество узелков в ковре – это важно, однако не стоит забывать о качестве ковра в целом. Действительно, многие ценные шелковые ковры имеют феноменальную плотность плетения – это необходимо для создания тонкого узора с четкими линиями. Однако многие этнические ковры могут оцениваться гораздо дороже, несмотря на то, что они сплетены более крупными узлами. Это свидетельствует о том, что узелки все же не являются решающим фактором в выборе ковра.

Симметрия

Восточные ковры

Безусловно, в ковре ручной работы допускаются незначительные отличия в орнаменте и цвете – это один из признаков их рукотворности и уникальности. Эти неточности дарят ковру определенный шарм, делая его поистине оригинальным произведением искусства, а не просто копией. Однако бросающиеся в глаза погрешности и неровности, грубая асимметрия может также означать, что ковер создан неопытным или же невнимательным мастером. Стоит сравнить изображение на лицевой стороне и изнаночной: рисунок на обеих сторонах должен совпадать. В ковре высокого качества разница будет до такой степени незаметна, что будет трудно отличить поверхность ковра от его изнанки.

TABRIZ

Возраст восточного ковра

Восточные ковры

Одно из главных преимуществ ковра ручной работы заключается в том, что они сохраняют свою ценность и спустя несколько десятилетий их стоимость может даже возрасти, что редко можно сказать о других предметах интерьера. Часто ковер можно перепродать по его изначальной стоимости. Однако возраст не компенсирует недостатков. Другими словами, даже через 100 лет ковер низкого качества таковым и останется, и его ценность не изменится. Восточные ковры знамениты своей историей, красотой замысловатого орнамента, богатством орнамента и бессчетными часами труда, которые потребовались мастеру для его создания. Прекрасный восточный ковер, порой, путешествует по всему миру прежде, чем обрести место в Вашем доме и в Вашем сердце. Возможно, именно это и делает их настолько ценными!

Понравилось? Поделись: