Узор VS рельеф


Узор VS рельеф

Орнамент тесно связан с динамикой развития культуры. В нем воплощаются основные эстетические и содержательные контексты эпохи, духовные и материальные особенности. Человек, знающий эти тайные письмена, может прочесть в переплетении линий о том, что люди разных эпох вкладывали в такие понятия как «мир», «добро», «счастье», «жизнь». Значение орнамента распространяется гораздо дальше просто «красивости», собственно, поэтому он так и пленяет взор, даже когда современная ему эпоха перестала существовать столетия назад.

Орнамент больше всего похож на поэтическую метафору. Создавая упорядоченный узор, человек пытался отразить свое особое видение значимых констант бытия. У орнамента есть определенный ритм и мотив, поэтому сравнение его с поэзией вполне оправданно.

Изощренность восточного орнамента ведет свое происхождение из особого отношения к Слову в персидской культуре. Сами письмена похожи на орнамент, а узор похож на тайнопись. Чем тоньше орнамент, тем прекраснее вложенный в него смысл. Орнамент в древней персидской культуре – это всегда обещание счастья и блаженства тем, кто сможет пристально вчитаться в письмена на свитке Вселенной. Иранские ковры подобны гладкому полотну с тонкими росчерками переливающихся линий. Рельефа в них почти незаметно, так как больше всего ценится именно изящество рисунка и изысканность оттенков.

Орнамент в персидской культуре Иранский ковер шелковый «NAIN 44» 801-466/1-IR

Робкие попытки создать рельеф на поверхности ковра были предприняты во Франции на королевской мануфактуре в Савоннери. Однако и там рельеф не самоценен – он лишь призван подчеркнуть монументальность барочных и неоклассических интерьеров с узорчатыми потолками и объемными позолоченными рамами картин.

Интерьер в стиле барокко

Золотая роскошь Коллекция SAVONNERIE R

Европейский орнамент эпохи Просвещения – это повествование, но уже совершенно другое – не о гармонии Вселенной, а о мощи государства, о величии нации, о торжестве прогресса. Объем здесь необходим для того, чтобы сделать орнамент более достоверным, придать ему материальность и весомость, что отражается, в том числе, и в выборе оттенков с обилием золотых и алых рефлексов. Для французских ковров XVII-XVIII столетия характерна атмосфера торжественности, некоторой грандиозности, которая создается пышными орнаментами, зеркально отраженными в архитектурных элементах.

Примерно с эпохи ар деко наблюдается постепенное упрощение орнамента: отдается предпочтение лаконичным геометрическим узорам, которые черпают вдохновение из абстрактного искусства.

Марион Дорн. Ковер в стиле ар деко Малевич К.С. Композиция с Джокондой

В этот период обостряется интерес к чувственному восприятию, поэтому в интерьерах особое внимание уделяется фактуре. Кроме того, простой орнамент коррелировал с геометризированными очертаниями мебели, с плоскостями стен, с динамикой малых скульптурных форм. Это был новый век с новыми эстетическими и познавательными установками, которые сообщили новый импульс развитию орнамента вообще и ковроткачества в частности.

Эклектика в интерьере

В настоящее время нельзя выбрать один доминирующий стиль интерьера: мы живем в эклектичном информационном мире, нам визуально доступен опыт предыдущих эпох. Можно, однако, отметить общую тенденцию по усложнению фактуры ковра, уклон в чувственные, кинестетические ощущения. В Непале ткут интересные дизайнерские ковры с различными типами материалов, разновидностями узлов, нестандартной цветовой палитрой. При этом в орнаменте преобладают также геометрические узоры, оптические иллюзии, усиливающие эффект глубины или же обобщенные растительные узоры.

Дизайнерские ковры в интерьере

Непальский ковер шелковый «ART de VIVRE RUGS» DAMASK GR-SMOKE BROWN-SMOKE GREY Коллекция ART de VIVRE RUGS

Увлечение фактурами связано с тоской по натуральности и природности материалов, которых нам, порой, так не хватает в мире из пластика и металла. Теплый ковер из натуральных материалов с богатой фактурой в таком случае становится настоящей находкой. Интересная и сложная фактура в сочетании с лаконичными расцветками позволяет сделать интерьер гармоничным, уютным, но при этом легким и просторным.

Нравятся ли Вам изощренные узоры или предпочитаете лаконичную простоту, помните, главное – не следовать моде, а прислушиваться к собственным ощущениям. Какими бы ни были Ваши предпочтения, интерьер может стать прекрасным и стильным с правильно подобранным ковром.