Идеальный дизайн загородного дома: стиль «шале»


Идеальный дизайн загородного дома: стиль «шале»

Кто мог бы отказаться от отдыха в уютном домике где-нибудь в Альпах? Красота неприступных горных вершин и густых лесов, естественность и близость к миру первозданной природы способствует созерцательному отдыху и отрешенности от повседневной суеты. Однако воссоздать альпийскую романтику можно и у себя дома – без обязательной поездки в горы. Для этого существует стиль «шале».

Стиль «шале» зародился на юго-востоке Франции, в Савойе. Словом «шале» называли небольшой, построенный из бруса и камня, домик, призванный служить пристанищем пастухам и охотникам. Простота и безыскусность стиля «шале» снискали ему поклонников по всему миру, и приблизительно с 70-х годов XX века его стали использовать для декорирования частных домов и коттеджей.

Простота и функциональность

Ковер в интерьере

Ковер VINTAGE LUXEКовер LORIBAFT IR

Для того, чтобы правильно воплотить стиль «шале» в интерьере, следует помнить о его истоках. Все же изначально «шале» – это небольшой домик в гористой местности, конструкция которого должна была быть надежной и устойчивой. Поэтому в интерьере много камня и дерева прочных пород: камень способствует долговечности, а деревянная обшивка утепляет дом. Убранство дома также формировалось из практических соображений. Внутри Вы часто сможете увидеть эффектные потолочные балки из дерева, жаркий камин или выложенную кафелем печь голландку, теплые пледы, шерстяные ковры или же выделанные шкуры животных. Все это довольно легко воплотить в интерьере современного загородного дома всего лишь заменив обыкновенный камин на электрический.

Интересные фактуры

Ковер в интерьере

Ковер ART RUGSКовер TIBET-07

Ничто не сможет украсить интерьер в стиле «шале» так, как привлекательные фактуры: шероховатый камень, теплая и словно бы живая необработанная древесина, мягкая и упругая шерсть, густой мех. В обработке стен приветствуется также штукатурка и кирпичная кладка, в обивке мебели – натуральные материалы вроде небеленого льна и хлопка. Ковер, разумеется, только из натуральных материалов и лучше ручной работы. Для «шале» характерно ностальгическое настроение, поэтому искусственно состаренные фактуры и антикварные декоративные элементы будут выглядеть более чем уместно. Также стоит украсить дом мягкими подушками и кашемировыми пледами, чтобы даже визуально в доме присутствовала атмосфера тепла и уюта. Что может лучше согреть в непогоду, чем пламя камина, кашемировый плед и шерстяной ковер под ногами?

Природная эстетика

Ковер в интерьере

Ковер MIRI-QASHQAEI IRКовер MIRI IR

Цветовая гамма «шале» тяготеет к натуральным оттенкам камня, дерева, листвы. Яркие акценты допустимы, но они тоже должны быть глубокими и естественными, без техногенной «кислотности». В декоративных решениях преобладают охотничьи и этнические мотивы: шкуры, рога, настоящая вышивка, тканые полотна, этнические ковры или винтажные гобелены на полу и стенах, глиняная или керамическая посуда, кованые светильники наверняка создадут нужную атмосферу. Избегайте холодного искусственного освещения – оно способно испортить даже самый гармоничный интерьер в стиле «шале».

Ковер в интерьере

Ковер KILIMКовер KILIM D

Стиль шале, безусловно, подходит людям, которые ценят душевное равновесие, уединение и создают интерьер для себя и своих близких, а не «напоказ». Поэтому желательно, чтобы все элементы интерьера подбирались неторопливо и вдумчиво. Тогда дом превратится в обитель спокойствия, под сенью которой не страшны никакие бури.