14 августа – день строителя


14 августа – день строителя

Второе воскресенье августа – день строителя, серьезный праздник серьезных людей, благодаря которым вокруг нас растут дома, солидные небоскребы и целые города. Тем не менее и среди них встречаются «умельцы» и пройдохи, как например, предприимчивый Макмэхон, вошедший в историю как строитель «самого маленького небоскреба в мире», расположенного в городке Уичита-Фоллс в Техасе.

В 1912 году в этих местах были обнаружены залежи нефти, город рос как на дрожжах, в поисках легких денег со всей страны сюда приезжали рабочие и катастрофически не хватало жилья.

Местный бизнесмен-строитель Макмэхон решил на этом заработать, и заявил, что у него есть проект небоскреба, который решит проблему нехватки жилплощади. Выглядело заманчиво и сотни инвесторов решили вложить в его проект свои деньги. Необходимая сумма в 200 тысяч долларов была собрана в мгновение ока, вот только инвесторы то ли движимые жадностью, то ли просто неграмотные в вопросах строительства не обратили внимание, что масштаб проекта был заявлен не в футах, а в дюймах.

Обман стал понятен уже во время стройки: как только рабочие приступили к закладке фундамента, стало ясно, что здание подозрительно миниатюрно в размерах. В итоге в городе появился небольшой 4-этажный домик высотой 480 дюймов. Устроив страшный скандал, оскорбленные инвесторы подали в суд, но проиграли, так как дом был построен точь-в-точь по заявленному проекту. Сам же Макмэхон уехал из Техаса, захватив с собой излишки денег. А домик, сохранивший его имя, стал местной достопримечательностью, памятником суматохи нефтяных дней и напоминанием о важной роли строителя в формировании городской среды.











Понравилось? Поделись: