16 сентября – день защиты озонового слоя


16 сентября – день защиты озонового слоя

В этот день был подписан Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слон, а разные страны и народы впервые сообща озадачились благополучием Земли.

Когда мы смотрим на снимки Земли из космоса – они такие умиротворяющие и нежные, этими плавными переливами облаков и океанов можно любоваться бесконечно. Любопытно, что по описаниям космонавтов, с орбиты это зрелище производит диаметрально противоположный эффект, получивший название «Эффект обзора» (Overview Effect): у людей появляется непередаваемое ощущение уязвимости и хрупкости планеты, граничащее со страхом за нее.

Эффект настолько распространен, что в 2012 году про него был снят документальный фильм «Overview»: астронавты рассказывали, как увидев голубой шарик, висящий в чёрной бездне, осознавали размер окружающего Землю космоса и начинали всерьез переживать за ее безопасность. По их словам, с орбиты границы между государствами и национальные конфликты выглядят ненужными и надуманными, в то время как становится заметной уязвимость Земли. И желание непременно ее защищать.

Российский космонавт Александр Мисуркин описал это так: «Наша атмосфера — это тоненькая-тоненькая шелковая оболочка. Воздух для нас — это такая обыденная вещь. Бежишь — дышишь, идешь — дышишь. А когда смотришь на нее со стороны — думаешь — какая же она хрупкая и какая она красивая».

Неудивительно, что этот образ, хрупкий и величественный, способный разбудить нежность почти в каждом, так часто встречается в дизайне. Но, как правило, в иносказательном, почти абстрактном и оттого особенно притягательном прочтении.


Индийский ковёр из бамбукового шёлка «CHAOS THEORY KA» 1085-BGE-BLUE(ROUND)


Бельгийский ковёр из хлопка «VIVID» 506020-FJ400


Индийский ковёр из шерсти и шелка «WEST HOLLYWOOD» PJ2103-BLUE-GREY
Понравилось? Поделись: