Экспозиция ART de VIVRE на 48-м Антикварном Салоне


Экспозиция ART de VIVRE на 48-м Антикварном Салоне

С 23 по 27 ноября 2022 года в московском Гостином Дворе прошел 48-й Российский Антикварный Салон, на котором впервые был организован специальный проект Lifestyle «Искусство интерьера». В рамках одного стенда «От эпохи Нового Завета через Ренессанс к современности» бренд ART de VIVRE элегантно рассказал историю и тенденции развития искусства ковроткачества.




Автором стенда стали известная стилист, основательница «Школы интерьерного стайлинга», Юлия Чеботарь и эксперт по коврам ручной работы ART de VIVRE Александр Кузин, подобравшие произведения, иносказательно рассказывающие путь развития ковра с точки зрения орнаментики и символики: от оберегов и талисманов к современным дизайнерским решениям.




Стенд представлял собой объем с внешним декором и внутренним пространством, стилизованным под салон ковров. Внешние части стенда украшали 2 композиции-истории.

На первой стене была показана трансформация орнамента от глубокой древности до наших дней: от архаических ковров с рисунком, который служил своего рода оберегом и талисманом, через средневековье, когда орнаменты постепенно теряли сакральность смыслов, достигая при этом замечательных высот декоративности, и к современным произведениям, в которых чистота и ясность линий отражают новые ценности общества и одновременно служат украшением пространства.

Главной достопримечательностью композиции стала точная реплика легендарного Пазырыкского ковра, древнейшего из ворсовых ковров, найденного на Алтае. Сегодня, изготовленный более 2000 лет назад оригинал, – жемчужина коллекции Эрмитажа, а реплика на стенде стала своего рода «точкой отсчета» истории ковроткачества.




Вторая стена стенда рассказывала об аллегорических и символических сюжетах в ковроткачестве, их преломлениях сквозь века. Первым сюжетом становится современная стилизация древа жизни, арийского символа мироздания. Позже, начиная с эпохи Ренессанса, когда декоративное мастерство достигает расцвета, а его плоды становятся привилегией элиты, аллегории рассказывают не столько о мироздании, сколько о месте человека в мире. Иллюстрацией этого развития становится реплика рокайльного гобелена «Аллегория музыки» XVIII века, созданного по работе Франсуа Буше.

Современные дизайны в отличие от древних не отсылают к узнаваемым символам, они разговаривает напрямую цветом и формой, без посредников, без «литературы». Это скорее образы и смыслы, которые каждый считывает по-своему. Нет зафиксированных сюжетов, но есть сложнейший культурный бэкграунд, порождающий массу толкований, и это характерно для разносторонности восприятия мира в наше время.




В интерьерной части экспозиции рассказывается о современной эволюции ковроткачества и особое место здесь заняли ковры неправильной формы, порывающие с многовековой традицией строгой геометрии и хорошо отражающие сложность, многосторонность и потенциал нашего времени. «За основу орнаментов были взятые старинные росписи с русских подносов, которые вливаются в плавные формы с эффектом наложения друг на друга», - комментирует автор дизайнов, арт-директор бренда Алеся Медведева.




Подборка в подиуме была представлена наиболее знаковыми коллекциями бренда: от жемчужин традиционного ковроткачества Персии, Индии и Пакистана до немногословного скандинавского стиля и самых модных решений - многофигурных ковров, ковров с 3d-рельефом, имитации природных текстур.


Ковры в подборке слева направо:
Индийский ковёр из арт-шёлка и шерсти «IRREGULAR» TOP-9061-L.GRAY-L.GRAY
Иранский ковёр из шерсти и шёлка «ISFAHAN IR» 14-213-IR DAVARI
Индийский ковёр из шерсти «ZIEGLER VINTAGE» AC228-BLU-MIX(187x275)


Ковры в подборке слева направо:
Индийский ковёр из шерсти и арт-шёлка «RIVIERA» MOSS
Индийский ковёр из арт-шёлка «AROUND COLORS» SR-01
Индийский ковёр из шерсти и арт-шёлка «RIVIERA» STRAY NIGHT

Главным посылом подборки стала многосторонность ковроткачества как искусства, стремление показать, что ковер далеко уходит от практического, бытового смысла. Естественным ответом посетителей на этот посыл стал огромный интерес к коврам, сделанным на заказ. «Вложить в дизайн собственный смысл, собственное представление о красоте, придать интерьеру голос 一 вот на что способен индивидуальный ковёр. Это не просто декоративный элемент, это средство самовыражения, плод сотворчества дизайнера и заказчика. Сейчас индивидуальность востребована и нужна, и в конечном итоге именно с этих уникальных вещей начнётся новая эпоха русского стиля» 一 считает соавтор экспозиции, эксперт по коврам ручной работы ART de VIVRE Александр Кузин.






Неполным был бы стенд и без рассказа о ценностях бренда, сделанном на наиболее близком ему языке – языке ковроткачества. Амбассадорами ART de VIVRE стали изображенные на коврах греческие божества: яркие, по-настоящему разные, актуальные и при этом отсылающие к глубоким традициям образы, символизирующие искусство и семейные ценности, а также смелось взглянуть на привычное под новым углом, не теряя уважение к прошлому.


Понравилось? Поделись: