Как быстро почистить ковер в домашних условиях


Как быстро почистить ковер в домашних условиях

Ковер и чистота — дуэт неоднозначный и противоречивый. С одной стороны ковер больше других элементов декора собирает грязь, с другой — если его чистить несколько раз в год, он даже облегчает симптомы астмы, так как собирает всю пыль из воздуха и астматику легче дышать.

Компромиссом дуэта выступает самостоятельная чистка покрытия в домашних условиях. В статье подробно расскажем, как это сделать и дадим рекомендации по выбору средств в зависимости от материала и длины ворса. О том, как удалить различные виды пятен, у нас подготовлена отдельная статья.

ТОП-5 популярных и эффективных способов почистить ковер дома

Самый простой способ собрать пыль и мусор с ковра — пропылесосить его. Не используйте для этого пылесосы с вращающийся щеткой. Она выдирает ворсинки и оставляет зацепки на покрытии. Убирать следует минимум раз в неделю. Если в доме есть дети и животные — 2-3 раза в неделю, потому что большую часть времени они проводят на полу и это место должно быть чистым и безопасным.

Пароочиститель не только очищает поверхность, но и дезинфицирует. Но он не подходит для чистки ковров из шерсти, джута и сизаля — под действием пара материал сядет или деформируется.



Магазинные средства для чистки ковров

У бытовой химии по уходу за коврами много преимуществ:

  • Ее можно подобрать с учетом материала и длины ворса, поэтому не придется беспокоиться за сохранность покрытия.

  • Производители предлагают химию для сухой чистки, когда пену и грязь достаточно собрать пылесосом. Это особенно удобно, если ковер сушить негде и нет возможности сдать его в химчистку.

  • Большинство специальной химии для ковров создает на ворсе невидимую защитную пленку, которая отталкивает грязь. Это облегчает уборку, и ковер дольше сохраняет опрятный вид.

Выбирая между обычными средствами и концентрированными, остановитесь на последнем варианте. Концентраты в виде гелей, спреев и порошков насыщены кислородом. После разведения в воде получается очень густая пена, которая выталкивает на поверхность даже самые старые загрязнения.

Мыльный раствор для чистки ковра

Моющие средства на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ) — очень доступный способ уборки. К ним относятся мыло, жидкости для мытья посуды, стиральные порошки, шампуни и т. д. Чем лучше средство пенится, тем эффективнее оно удалит грязь.

Для уборки приготовьте мыльный раствор и смочите в нем губку или салфетку из микрофибры. Круговыми движениями удалите пятно. Не трите очень сильно, так как добьетесь обратного эффекта и грязь впитается глубоко в ткани. Лучше чистить дольше, но с умеренной силой.



Как почистить ковер содой и уксусом

Если не удалось очистить покрытие мыльным раствором, приготовьте более агрессивное уксусно-содовое средство. В литре воды размешайте 8 ст. л. прозрачного столового уксуса 9%, 2 ст. л. пищевой соды и 4 ст. л. моющего средства на основе ПАВ. Все частицы должны раствориться.

Внимание! Перед работой протестируйте раствор на незаметном участке ковра, чтобы убедиться, что он не испортит покрытие. С осторожностью используйте уксусно-содовый раствор, если у ковра клеевая основа. Из-за химической реакции может появиться неприятный запах.

Чистящие свойства смеси максимальны, пока сода вступает в реакцию с уксусом. Налейте ее в пульверизатор или смочите в ней губку и нанесите на пятно. Шипящая пена сразу начнет выталкивать частицы пыли на поверхность. Наносите столько средства, чтобы ворс стал влажным, но не мокрым. Излишки влаги промокните бумажной салфеткой.

При работе с уксусом выделяется много углекислого газа и появляется едкий запах, от которого может заболеть голова. Работайте в хорошо проветриваемом помещении. Для защиты рук наденьте резиновые перчатки.

В Интернете встречается другой уксусно-содовый способ почистить ковер — сначала насыпать на него соду, затем сбрызнуть уксусом. Но так делать нельзя. Сода моментально проникает глубоко в ворс, откуда ее почти невозможно удалить. На ковре останутся светлые пятна. Если попробовать ее «погасить» большим количеством уксуса, он повредит ковер.

Не заливайте уксусно-содовый раствор в моющий пылесос и другую технику. Состав агрессивный и повредит оборудование.



Как чистить разные типы ковров

Самые капризные в плане чистки материалы — шерсть, шелк и шкура. Максимум, что вы можете сделать, — быстро протереть испачканное место влажной салфеткой. Пенящиеся составы можно использовать, но при условии, что это эко-продукты или они разработаны для детей, например, детское мыло. Более агрессивные средства испортят покрытие.

Если у вас дома ковер из натуральных материалов, купите специальное чистящее средство именно для этого сырья. Второй вариант — более затратный по деньгам, но не по времени и силам, — химчистка или клининговая бригада.

На джутовые ковры производители обычно наносят грязеотталкивающий состав, поэтому свежие пятна удаляются легко и быстро. Засохшую грязь можно соскрести тупым ножом. Влажные способы не подходят, так как от воды джут быстро теряет форму. Если на ковер пролили жидкость удалите ее бумажной салфеткой и высушите поверхность феном.

Ковры из хлопка чистят пылесосом, влажная уборка им противопоказана. Тем более нельзя стирать хлопковые покрытия в стиральной машине.

Самые неприхотливые для самостоятельной чистки — синтетические ковры. Их можно мыть, использовать пятновыводители и различные магазинные чистящие средства.



Как длина ворса влияет на чистку ковров в домашних условиях

Безворсовые и коротоворсные ковры чистятся быстро и легко. Допустима влажная уборка, потому что покрытие сохнет быстро.

С длинноворсовыми сложнее. Их не стоит сильно тереть — грязь еще глубже проникнет в текстиль. Противопоказано насыпать на пятно соду, соль или крахмал. Частицы настолько мелкие, что вы не сможете их убрать и они осядут на основание. Пушистые ковры нельзя обильно мочить, так как дома без специальной сушки они не высохнут. Появятся запах сырости и плесень.

Что еще важно знать про чистку ковров в домашних условиях

Напоследок перечислим несколько правил и лайфхаков по уборке:

  • Перед чисткой обязательно пропылесосьте ковер или хотя бы сметите крупный мусор.

  • Для удаления пятен на цветных коврах не подходят порошки и прочие средства с отбеливающим эффектом.

  • Если нужно удалить старое, но не глубоко въевшееся пятно, поможет газированная прозрачная вода. Кислород быстро размягчает грязь, и ее легко удалить мыльной салфеткой.

  • Не используйте щетки с твердой щетиной — они повредят ворс.



Мы описали основные способы чистки ковров в домашних условиях и рассказали, на что обратить внимание в процессе. Этого достаточно, чтобы удалить небольшое загрязнение или пятно. Если вы хотите полностью почистить ковер или у вас дорогое полотно из натуральных материалов, советуем все-таки не экспериментировать, а сдать ковер в химчистку. Согласитесь, ковер — это украшение дома, а уход за драгоценностями мы чаще всего доверяем профессионалам.

Понравилось? Поделись: