Как быстро высушить ковер?


Как быстро высушить ковер?

Сушка ковра — частая головная боль женщин. Особенно в современных квартирах, где не так много места и нет возможности вынести его на улицу. Игнорировать сушку тоже нельзя — распрощаетесь с покрытием. Специально для аккуратных и заботливых хозяек мы подготовили подробный гайд, что делать с мокрым ковром и как его эффективно и безопасно для материала высушить.



Как влага влияет на состояние ковра и почему его важно быстро сушить

Вода — жизнь для нас, но смерть для ковра, если он вовремя не просохнет. Вне зависимости от типа материала длительное воздействие жидкости ведет к ряду проблем:

  • Спустя 24-48 часов во влажной среде образуется плесень. Сначала от ковра начинает исходить кислый или затхлый запах, потом меняется его цвет и качество ворса. С самого появления споры разносятся по воздуху и проникают в дыхательные пути домочадцев, ухудшая их общее самочувствие.

  • В производстве ковров используют красители разной стойкости. Дешевые начинают линять, появляются разводы и орнамент теряется.

  • Если у ковра клеевая основа, она смягчится, и ворс начнет выпадать.

  • Хлопковая основа может дать усадку и деформироваться.

  • Влажный ворс быстро впитывает любую грязь. Удалить ее потом в несколько раз сложнее.

  • Пол под мокрым ковром быстро портится. Особенно пагубно влага влияет на ламинат и паркет.


Больше всего боятся воды шерсть, вискоза и шелк. Реакция хлопка зависит от производителя — есть модели, качество которых не страдает от влажной уборки, и те, что расползаются от нее, если нарушить технологию.

«Дружит» с водой синтетика. Под действием влаги волокна не расползаются и не деформируются, поэтому синтетические ковры легче всего мыть и сушить.



Как высушить ковер в домашних условиях

Покрытие может намокнуть в результате влажной уборки, из-за неаккуратности пользователей или аварии. В каждом случае свой порядок действий.

Как высушить ковер после чистки

Даже если вы чистили покрытие лишь пеной или использовали моющий пылесос, ворс все равно нужно просушить. Выполните следующие шаги:

  • Если на улице сухая погода откройте настежь окно. Здорово, если можно устроить сквозняк: одно окно распахните, а второе слегка приоткройте — движение воздуха будет максимальным.

  • Приподнимите ковер над полом. Расстелите его на досках, стульях или любых других самодельных основаниях. Главное, чтобы между полом и ковром образовалось воздушное пространство. Оно ускорит сушку изнанки.

  • Увеличить потоки воздуха поможет вентилятор, в самом крайнем случае — кондиционер. Включите его на прохладный режим, а не на теплый.

  • Любые источники тепла — батарея, обогреватель и фен — противопоказаны. Горячий воздух делает ворс грубым, теряется эластичность и блеск.


Не ходите по покрытию, пока оно сохнет. Под тяжестью ворс примнется, и ковер лишится визуальной пушистости и мягкости.


Как высушить ковер, если на него пролилась жидкость

Чтобы быстро удалить воду с небольшого участка ковра, промакивайте его бумажным полотенцем или хлопчатобумажной салфеткой. Повторяйте действие пока все излишки не впитаются. Дайте ковру высохнуть естественным образом.

Еще один способ убрать мокрое пятно — положить на него несколько слоев бумажных полотенец и придавить чем-либо сверху, например, книгой. Бумага быстро впитает излишки влаги.

Если жидкость пролилась на край ковра, приподнимите его, чтобы просушить основание, и пусть сохнет в таком положении. Если нет возможности держать край на весу, постелите под него обычное сухое полотенце или тряпку.

Удаляя остатки окрашенного напитка (вина, чая, сока и т.д.), не трите пятно. Пигменты проникнут в ворс еще глубже. Терпеливо промакивайте салфеткой, потом удалите следы. Подробнее об удалении пятен читайте в отдельной статье.



Как высушить ковер после затопления

Если затопили соседи, самостоятельно высушить ковер не получится, вызывайте клининговую службу. Специалисты заберут его в химчистку, удалят загрязнения и тщательно высушат.

При прорыве канализации спасти ковер не получится. Экскременты и грязь, содержащаяся в канализационной воде, опасны для здоровья человека, поэтому любой текстиль, на который она попадает, нужно упаковать в плотные черные мешки и утилизировать.

Как правильно сушить ковер на улице

Счастливчики, которые могут для сушки расстелить ковер во дворе, тоже должны соблюдать несколько правил:

  • Выберете место в тени, без прямого солнца.

  • Предварительно расстелите на земле или другой горизонтальной поверхности белую простынь, на которую положите ковер. Цветная ткань может полинять.

  • Дома застелите ковер белой тканью и сверните его в рулон. Ткань нужна, чтобы впитать влагу и сушка прошла быстрее.

  • Расстелите ковер на простыне. Периодически переворачивайте его, чтобы основание и ворс сохли равномерно.


Не сушите мокрый ковер в вертикальном положении (на перекладинах или веревках). Вода стекает вниз, и под собственным весом полотно деформируется.

Как высушить ковер зимой

В холодное время года воздух нам не союзник, и держать окна открытыми настежь не получится. Впитать излишки влаги поможет обычная поваренная соль или сода. Рассыпьте их на влажном участке, подождите 15-20 минут, пока впитается жидкость, и пропылесосьте.

Метод экстренный и в нем много нюансов. Если ворс длинный, частицы соды очень сложно убрать полностью. На темных покрытиях она оставляет белесые разводы. По возможности не экспериментируйте. Проводите генеральную уборку летом в теплую погоду или обращайтесь в химчистку.



Теперь в арсенале хозяек есть техники сушки на все случаи жизни. Используйте советы экспертов Kover.ru, и ваши ковра надолго сохранят красивый и опрятный вид.

Понравилось? Поделись: