Как помыть ковер в квартире?


Как помыть ковер в квартире?

Домашний ковер — один из самых красивых, но и сильно пачкающихся элементов декора. На него оседает пыль, появляются пятна, ворс со временем приминается и теряет блеск. Вернуть первоначальный вид аксессуару помогает правильный уход. Однако регулярной сухой чистки пылесосом недостаточно, периодически, хотя бы раз в год, надо проводить генеральную уборку. Большинство хозяек обязательно включают в нее мытье ковров. В статье расскажем, правильно ли это и для каких покрытий допустимо.



Можно ли мыть ковры в домашних условиях

По правилам ковры надо сдавать в химчистку, либо вызывать клинеров. Самостоятельное мытье в половине случаев заканчивается фиаско. При влажной уборке ковер легко повредить:

  • Шерсть хорошо впитывает, но плохо отдает влагу, поэтому сохнет очень долго. При неподходящей температуре и плохой циркуляции воздуха в волокнах заводится плесень.

  • Шелк чаще всего страдает от домашней чистки. Нежный материал хоть и износостойкий, но не терпит механических воздействий, агрессивной химии и влаги.

  • Вискоза тоже боится жидкостей. Вода разрушает структуру волокон, они деформируются, и грязь, наоборот, проникает еще глубже. Плюс покрытие теряет первоначальный блеск и мягкость.

  • Устойчивость к влаге хлопка зависит от его плотности: чем выше, тем более устойчив.


Вывод. Если хотите основательно почистить ковры из шерсти, различных видов шелка и вискозы, сдавайте их в химчистку. В домашних условиях велика вероятность, что покрытия испортятся.

Самый неприхотливый материал по уходу — синтетика. Она не боится ни сухой, ни влажной уборки, поэтому ниже будем рассказывать, как мыть покрытия именно из синтетического сырья.



Как почистить ковер моющим пылесосом

Самый распространенный вид техники для влажной уборки — моющий пылесос. У каждой модели своя инструкция по использованию, поэтому мы лишь расскажем последовательность действий и дадим полезные рекомендации:

 1. Пропылесосьте ковер обычным пылесосом.

 2. Соберите моющий пылесос по инструкции. Если есть сменные насадки, для длинноворсовых моделей воспользуйтесь насадкой с длинной щетиной, для коротковорсовых и безворсовых — с короткой.

 3. Налейте в бак чистую воду. Если используете моющее средство, протестируйте его действие на скрытом участке ворса. Нанесите на него несколько капель и оставьте на 15 минут. Если качество и цвет ворса не изменились, средство безопасно.

 4. Установите режим с максимальной мощностью всасывания.

 5. Двигайтесь щеткой по ковру от краев к центру, обрабатывая каждый участок без пропусков. Чтобы не повредить ворс, водите щеткой вдоль него, а не против.


На последнем этапе уборки ковер обязательно надо просушить. У многих пылесосов есть функция сушки, когда мощный поток воздуха всасывает излишки влаги. Если у вашей техники такой опции нет, читайте ниже, как правильно высушить ковер после мытья.



Как помыть ковер с помощью бытовой химии

Когда моющей техники нет, покрытие можно помыть с помощью специальных чистящих средств. Покупайте их с учетом типа материала, из которого соткан ковер.

Соблюдайте правила:

  • Используйте губку или салфетку из микрофибры, жесткая щетка повредит ворс.

  • Наносите на ковер пену, а не мыльный раствор — это поможет избежать излишек влаги.

  • Сильно не трите. Очищайте ворс аккуратными круговыми движениями, чтобы под давлением пыль не ушла глубже в ткани.

  • Оставьте средство на некоторое время, чтобы кислород вытолкнул грязь на поверхность ворса. В конце протрите ковер чистой влажной салфеткой и просушите.


Если специальной бытовой химии нет, используйте любое пенящееся средство: порошок, шампунь или мыло. Чем больше оно пенится, тем лучше. Для цветных ковров не применяйте смеси с отбеливающими частицами.


Как высушить ковер после мытья

Сушка — обязательный этап чистки коврового покрытия, иначе оно будет безвозвратно испорчено. Здесь тоже есть несколько рекомендаций:

  • Чтобы ковер высох быстро, в комнате должен хорошо циркулировать воздух. Лучше открыть окно, можно даже устроить сквозняк.

  • Приподнимите ковер от пола, положив его на доски или перекладины. Так воздух будет проникать не только с лицевой стороны, но и с изнанки.

  • Во время сушки ковер нельзя класть вплотную к батарее, использовать фен или обогреватель. Покрытие высохнет быстро, но потеряет эластичность, ворс станет жестким и грубым.

  • Ускорить сушку помогут вентилятор или кондиционер.


В зависимости от размера ковра и высоты ворса процесс занимает от часа до суток. В это время нельзя ходить по ковру, так как ворс примнется и запутается.



Мойка ковра в домашних условиях — дело рисковое и небезопасное для покрытия. Советуем прибегать к ней лишь в крайнем случае, когда выхода действительно нет. По возможности старайтесь сдавать ковер в химчистку или вызывать клининг. Так вы точно будете уверены в сохранности и долгой службе этого уютного и теплого аксессуара.

Понравилось? Поделись: