Как убрать запах с ковра и не испортить покрытие


Как убрать запах с ковра и не испортить покрытие

Ковры — прекрасное украшение дома. Но кроме множества преимуществ, у них есть недостаток: их ворс очень хорошо впитывает ароматы. Повезло, если это цветочное благоухание, и совсем нерадостно, когда от ковра пахнет сыростью или аммиаком. В статье расскажем, как справиться с неприятными запахами так, чтобы ворс остался невредим, а зловоние пропало.




Как убрать запах с ковра: общие правила и универсальные советы

В домашних условиях проще и безопаснее всего использовать профессиональные средства для чистки того или иного типа ворса. Главное, читайте информацию производителя, подходит ли средство для вашего ковра, и четко следуйте инструкции.

Если бытовой химии под рукой нет, воспользуйтесь более доступными средствами. С ковра устраняют запах:

  • Свежий воздух. Иногда достаточно просушки и проветривания, чтобы избавиться от зловония.

  • Сода. Природный абсорбент, который отлично впитывает молекулы жидкости и запахов. Используйте соду, только на светлых покрытиях и если у вас есть мощный пылесос, иначе не получится полностью убрать частицы, темный ворс станет белесым.

  • Белый уксус 9%. Благодаря кислотности, ароматические соединения вытесняются из ворса и расщепляются.

  • Перекись водорода. Распадается на молекулы кислорода, которые также эффективно выталкивают аромасоединения. Нельзя использовать на цветных изделиях — обесцветятся.

  • Ультрафиолетовые лампы. Ультрафиолет окисляет молекулы и уничтожает бактерии, вызывающие неприятный запах.

Не все средства можно использовать в чистом виде. Например, уксус и перекись слишком агрессивны и повредят ворс. Их разбавляют водой, пропорции зависят от типа загрязнений.

Перед использованием на видимой части ковра, обязательно протестируйте средство на незаметном участке, даже если используете безобидную, на первый взгляд, соду. Натуральные материалы очень чувствительны к химическим воздействиям и легко могут повредиться. Если после теста ворс не поменял цвет, не выпадает, сохранил блеск и эластичность, средство безопасно.

С элитными коврами и изделиями ручной работы советуем не экспериментировать, а вызвать профессиональный клининг или отвезти покрытие в химчистку. Специалисты бережно и аккуратно устранят запах, без риска повредить волокна.



Как устранить с ковра различные виды запахов

Причин появления у ворса неприятного запаха много. Мы рассмотрим наиболее распространенные и расскажем, как избавиться от проблемы.

Химический запах

У нового ковра может быть незначительный запах химии. Это следы клеящего состава, красителей и других веществ, которыми пользуются в ковроткачестве. Иногда неприятный аромат появляется в результате транспортировки или хранения на складе.

Запах выветривается спустя несколько часов, максимум сутки. Откройте окно и хорошо проветрите помещение.

Если после нескольких дней ковер продолжает пахнуть, производитель использовал некачественные вещества. Гарантировать безопасность изделия нельзя. Небольшой образец ворса можно сдать в лабораторию на токсикологическую экспертизу. По результатам вы поймете, безвредная ли химия или от аксессуара стоит избавиться.

В Kover.ru мы гарантируем качество и безопасность даже бюджетных моделей. Мы сотрудничаем с проверенными фабриками, чья продукция не вызывает нареканий.

Запах мочи

Аммиак, который содержится в моче детей и домашних животных, трудно вывести. Попробуйте следующую схему:

  • Промокните пятно бумажной салфеткой. Если оно засохло, намочите его.

  • Разведите уксус в воде (1:3), распылите раствор на пятно и оставьте на 2-3 часа.

  • Обработайте ковер мыльным раствором.

  • Если он стал сильно влажным, посыпьте пятно содой, чтобы она впитала излишки влаги.

Когда дело касается естественных выделений, попавших на ковер, нельзя быть уверенным в успехе. Если чистка в домашних условиях не помогла, сдайте ковер в химчистку.



Сырость и плесень

Отсыревший ковер надо тщательно высушить. Если в нем нет спор плесени, запах исчезнет. Однако опасность оставлять ворс мокрым надолго как раз и заключается в том, что быстро образуется грибок.

Если даже после тщательной просушки, от ковра пахнет сыростью и подвалом, в нем завелась плесень. Пылесосить, вытряхивать или выбивать ковер бесполезно, споры только больше рассеются.

Бытовые средства от грибка не спасут, купите фунгицидный раствор. Это химия, которая уничтожает различные виды грибов, но насколько она безопасна для ковра, нельзя предугадать. Препаратом можно обработать пораженный участок, и далее следить, чтобы ни на ворсе, ни на изнанке не появлялись новые споры.

Если плесенью поражена большая часть ковра, сдайте его в химчистку. Споры не просто вызывают неприятный запах, но распространяются на другие предметы и вредят здоровью. Самостоятельно бороться с грибком опасно.

Табачный дым

Запах сигарет очень въедливый, поэтому убрать его непросто. Ковер из искусственных материалов можно почистить влажным способом смесью воды и уксуса в пропорциях 3:1. Налейте жидкость в пульверизатор и распылите на поверхности ковра. Дайте высохнуть в хорошо проветриваемом помещении.

Ковер из натурального шелка или шерсти посыпьте измельченным активированным углем, сверните в рулон и герметично упакуйте в полиэтилен. Через несколько часов проверьте, остался ли запах. Если да, повторите процедуру. Продолжайте, сколько потребуется.

Прочие виды запахов

Амбре от рыбы, разлитого молока, пива, рвотной массы и мусора поможет убрать обычный мыльный раствор. Разведите чистящее средство или стиральный порошок в воде, взбейте густую пену и очистите губкой дурно пахнущее пятно. Обязательно высушите ковер, но не феном, а вентилятором или на сквозняке.



Напоследок напомним, что нельзя маскировать запахи аромамаслами и парфюмом. Они либо дадут временный эффект, либо, смешавшись, превратятся в зловоние. Сначала устраните источник запаха, затем нанесите на ковер несколько капель ароматического масла, например, лимона или чайного дерева. Вы не только будете радоваться чистому ковру, но и насладитесь нежным благоуханием.

Понравилось? Поделись: