Ковры как арт-объект: уникальная выставка в ГУМе


Ковры как арт-объект: уникальная выставка в ГУМе

Ковры как арт-объект: уникальная выставка в ГУМе.

Ковры как арт-объект: уникальная выставка в ГУМе. С 1 октября салон Art de Vivre de Luxe в ГУМе превратился в настоящий музей – в нем открылась выставка «Слияние чувств», основной идеей которой стала особенность объединенного восприятия, при котором все органы чувств оказываются связанными между собой. Необычный формат экспозиции сочетает в себе высокое искусство живописи, традиционное ремесло и передовые технологии производства современных шедевров ковроткачества.

Выставка

На выставке показана коллекция из 12 ковров ручной работы, объединенными с шедеврами живописи и графики различных эпох, стилей и направлений и дополнена эксклюзивными ароматическими композициями парфюмера, создателя индивидуальных ароматов - Олега Чазова. Ковры премиального качества, были представлены на выставке как арт-объекты, сочетающиеся с работами Модильяни, Бакста, Моне и других художников цветовой композицией, цветовой палитрой, колоритом, динамикой линий и орнамента. К примеру, картина «Триумф Венеры» Франсуа Буше, казалось бы, послужила источником вдохновения для создания ковра ручной работы DAMASK. Переливчатый градиент сапфирового шелка в ковре служит идеальным фоном для пышного белого узора, так называемого «королевского орнамента», который прочно связан с аристократической модой XVIII столетия. И общими очертаниями, и колоритом ковер органично вписывается в сложную композицию полотна кисти Франсуа Буше.

bushe
смотреть ковер в каталоге

Или сочетание работы Данте Габриэля Россетти «Дневные грёзы» колористической гаммой с глубоким и мистическим сине-зеленым узором ковра CALIFORNIA RUG BLU-GRN из шерсти. Гибкие ветви флористического орнамента ускользают от взора, совсем как живые, тают в глубине завораживающего цвета.

dante
смотреть ковер в каталоге

А туркменский ковер BUKHARA K, сотканный из шерстяных нитей того же глубокого и насыщенного оттенка, что и шаль царицы на эскизе Леона Бакста «Эскиз костюма Клеопатры к балету», своим раппортным орнаментом вторит ритмике танца, в котором раскрепощенная страстность сочетается с отточенностью движений.

bakst
смотреть ковер в каталоге

Под последним покрывалом представала, наконец, Клеопатра в обольстительном наряде из золота и летящих газовых тканей, которые оттенялись яркой багряной шалью с восточным орнаментом. Даже орнамент вносил особую динамику в искусство балетного танца, делая его еще более выразительным. Ознакомиться с другими экспонатами вы можете в нашем салоне Art de Vivre de Luxe в ТД ГУМ, расположенном на 3 этаже 1 линии по адресу Красная площадь, 3. Выставка продлится до 15 марта 2019 года.

Понравилось? Поделись: