Шпаргалка: тенденции современного дизайна


Шпаргалка: тенденции современного дизайна

Дизайн – это всегда об идеях и вдохновении. Будь-то дизайн интерьера, одежды или ландшафта - это творческое направление, не поддающееся четкому прогнозированию и аналитике. Поэтому порой невозможно предугадать, что будет актуально через год или два.

При этом, каждому хочется обустроить дом таким образом, чтобы было стильно, уютно и современно. И понятие «современно» не связано исключительно с такими стилям, как лофт, минимализм, ар-деко и др. Существуют различные нюансы вроде использования определенных материалов, узоров, цветовой гаммы, которые позволят Вашему интерьеру оставаться «в тренде».

Рассказываем, какие тенденции в дизайне сейчас наиболее популярны.

Материалы

Материалы

В настоящее время самыми актуальными являются натуральные материалы, которые дают человеку ту самую связь с природой, которой так не достает жителям больших городов. Кроме того, учитывая общую тенденцию к здоровому образу жизни, не последнее место занимает фактор безвредности материала для жизни человека. Натуральная древесина обрабатывается таким образом, чтобы был виден естественный узор дерева. Он сохраняет особое тепло, сложную фактуру и даже приятный древесный аромат. В современном дизайне полированная мебель появляется значительно реже. В текстиле также доминирует натуральность. Слегка грубоватая фактура льна или хлопка напоминает фактуру живописного холста и создает множество тактильных переживаний, которые так ценят кинестетики. Нежный шелк – король мира тканей и ценится почти так же как и золото среди металлов. Шерсть – самый теплый материал, способный подарить ощущение домашнего уюта и комфорта. У каждого материала есть свои особенности, которые важно выгодно подчеркнуть.

Цвета

Цвета

Оформление колористической гаммы также часто бывает вдохновлено природными мотивами. Например, интерьер, выдержанный в сине-бежевой гамме может напоминать о песчаном пляже и вызывать приятные эмоции. Такая тема прекрасно подчеркивается мягким однотонным ковром, который создаст подходящую атмосферу. Человеку комфортно жить в окружении мягких оттенков, напоминающих о живой природе. Цвета листвы, натурального дерева, нежная цветочная гамма, песочные оттенки – все это создает ощущение гармонии и покоя.

Цвета

Но также актуальны и минималистичные интерьеры с яркими акцентными элементами. Простые линии, холодные оттенки (белый, серый, серо-голубой, спокойная бирюза) можно разнообразить смелыми декоративными элементами. Это может быть предмет мебели (к примеру, яркий комод или дизайнерский стул), предмет искусства, ковер ручной работы, выполненный в модной гамме. В таких интерьерах необычно смотрятся шерстяные этнические ковры с насыщенными контрастными цветами и абстрактные современные ковры, которые трактуются как арт-объект.

Орнаменты

Орнаменты

Этнические орнаменты переживают новый взлет популярности. Дома высокой моды делают новые коллекции, вдохновляясь старинными узорами, с их четкой симметрией и выразительностью. В дизайне интерьеров этнические мотивы также приветствуются. В России сейчас намечается тенденция возвращения к национальному колориту. Поэтому актуальны ковры с традиционными цветочными композициями в русском стиле, а-ля жостовский поднос, павловопосадский платок, хохлома. Яркий и необычный колорит, безусловно, сможет сделать придать интерьеру эксклюзивную живописность. Ковры из Тюмени, кстати, вызвали и интерес европейских дизайнеров: уникальные шерстяные «махровые» ковры выставлялись на интерьерной выставке в Милане.

Орнаменты

Не выходит из моды «дамаск», которым часто декорируют стены, обивку мебели, шторы. В коврах это также один из самых популярных узоров. Этот узор считается благородным и сдержанным, его можно применить почти в любом интерьере.

ОрнаментыОрнаменты

Пейсли или, как их называют в России, «огурцы» также носят ярко выраженный этнический характер, правда, больше с восточным колоритом. Элементы «пейсли» часто можно найти в восточных орнаментах, в иранских и индийских коврах. Также этот орнамент может быть и совершенно самостоятельным, состоящим из сложных витиеватых элементов, переплетающихся друг с другом.

ОрнаментыОрнаменты

Геометрические орнаменты с их строгой симметрией и динамикой линий, в современном интерьере можно встретить чаще всего. Они гармонизируют пространство, делают его более сбалансированным. Узоры из упорядоченно расположенных ромбов, линий, восьмигранников можно часто встретить в дизайнерских коврах непальского и индийского производства. Такие ковры смотрятся стильно, прекрасно подходят к излюбленному стилю минимализм и к обстановке в скандинавском стиле.

ОрнаментыОрнаменты

Стили

Минимализм как интерьерный стиль, удерживает доминирующие позиции в мире дизайна последние пять лет. Это стиль, в котором используются простые формы с четкими и ясными линиями, минимум цветов, обилие света и свободного пространства. Тем не менее, лаконичный дизайн не должен оставлять ощущение необжитого и обезличенного интерьера. Его легко сделать более уютным за счет декора. Ковры используются либо однотонные, либо с простым геометрическим орнаментом. Интересно смотрится рельефная выстрижка ворса и добавление шелка или арт-шелка. Такой ковер не привлекает лишнего внимания, однако выглядит более интересно и динамично. Также популярны ковры с длинным ворсом, которые делают интерьер более мягким, уютным, домашним.

Скандинавский стиль также очень лаконичный и светлый. В нем отдается предпочтение натуральным материалам и небольшим акцентам, передающим настроение Скандинавии. Холодные морские оттенки, камни, ракушки, состаренные материалы помогут в создании подлинно скандинавского интерьера. Стоит отметить коллекцию ковров Nordic, в которой нашла отражение природа северных островов.

Смелые натуры выбирают китч и стиль бохо. Это пестрые стили, в которых уживается самая разнообразная мебель и текстиль. Приветствуется наличие винтажных элементов или стилизованных под таковые. Этнические орнаменты и богатый колорит помогают создать творческий и незаурядный интерьер. Для интерьера в стиле китч подойдут элементы поп-арта и оп-арта. В бохо стиле зачастую можно встретить орнаменты сюзани, казак, пейсли, русские узоры, орнаменты иранских провинций.

Стили кантри, прованс и шебби-шик сегодня остаются востребованными. Им присуще особое винтажное очарование, обильный декор. В кантри отдается предпочтение геометрическим орнаментам, в прованс и шебби-шик – цветочным. В мебели и текстиле приветствуется некая потертость, ощущение старины.