25 января День рождения Роберта Бернса


25 января День рождения Роберта Бернса

День рождения знаменитого шотландского поэта – один из любимейших праздников на его родине, который принято праздновать в форме ужина: так называемого Burns Supper. По сути, это настоящий праздник шотландской нации: люди достают килты, накидки-пледы, танцуют до упаду национальные танцы, потом звучат стихи. Заканчивается все роскошным ужином из блюд традиционной шотландской кухни.

Праздник хороший повод вспомнить все то, чем так славится Шотландия – великолепную природу, древние замки, хороший виски, и, конечно, тартаны – ткани со знаменитой шотландской клеткой.

«Tuar tan» на древнегэльском значит «цвет местности». Представители разных кланов носили клетку со своих характерным рисунком, по которому можно были узнать и принадлежность к роду и определить, откуда человек приехал.

По цвету шотландки можно было узнать и насколько состоятельным и процветающим был клан. Яркие тартаны демонстрировали статус владельца, уверенность в себе и желание привлечь внимание. Тёмные расцветки, сливающиеся с окружающим ландшафтом, напротив, свидетельствовали о желании быть незаметным.

В XX веке тартан приобрел популярность не только как элемент шотландского национального костюма, но и стал модной тенденцией, популярной в кругах интеллигенции и даже монархов. Моду на разноцветную ткань в клетку, справедливо называющуюся «шотландкой», ввела королева Виктория. Ее муж, принц Альберт, создал собственный дизайн тартана «Балморал», который украшал залы королевской резиденции. Сегодня шотландская клетка украшает гардеробы и дома людей со всего мира, она мелькает на подиумах и в самых стильных интерьерах, и даже не думает выходить из моды.


Индийский ковёр из шерсти и арт-шёлка «Art de Vivre by DETALI» design Elizaveta Popova «СOBALT BLUE»


Индийский ковёр из арт-шёлка и шерсти «Art de Vivre by DETALI» design Elizaveta Popova «IVAN KUPALA NIGHT»


Индийский ковёр из арт-шёлка и шерсти «Art de Vivre by DETALI» design Elizaveta Popova «VENETIAN RED»


Индийский ковёр из арт-шёлка и шерсти «Art de Vivre by DETALI» design Elizaveta Popova «LINGONBERRY»
Понравилось? Поделись: