Как ухаживать за вашим ковром: советы и тонкости от экспертов


Новые ковры выглядят роскошно. Пушистый ворс переливается на свету, блестит и украшает дом. Интерьер преображается, наполняется теплом и уютом. Появление чистого, свежего ковра создает в комнате настроение праздника. После покупки остается только соблюдать несложные правила ухода за ковром, чтобы изделие радовало первозданной красотой долгие годы.

В этой статье расскажем, как правильно:

  • постелить новый ковер

  • ухаживать за ковром

  • выводить пятна

Общие правила ухода за ковром

 1. Что делать с остаточным ворсом?

Из нового ковра выходит остаточный ворс — излишки пуха и ворсинки, которые остаются после стрижки. В особенности это касается изделий из натуральной шерсти и вискозы. Однако и синтетические покрытия отдают часть ворсинок. Такой остаточный ворс безопасен и не вызывает аллергии.

Рабочий ворс является естественным свойством технологии изготовления и не означает, что покрытие некачественное.

Вот что советуют делать эксперты с остаточным ворсом:

        1. Пылесосьте новый ковер дважды в неделю пылесосом средней мощности.

        2. Не пытайтесь вывести остаточный ворс мощным пылесосом, это повредит основу ковра.

Остаточный ворс выйдет сам в течение двух месяцев.

 2. Что делать с удлинёнными ворсинками?

На коврах ручной работы встречаются ворсинки более длинные по сравнению с остальным ворсом. Это тоже считается естественным и не является причиной для беспокойства. Случайно пропущенная при выстригании ворсинка подтверждает, что ковер сделан вручную. Чтобы не повредить плетение ковра, не пытайтесь выдернуть такую ворсинку, не тяните за нее. Вместо этого воспользуйтесь ножницами и аккуратно подстригите волосок.

 3. Можно ли класть ковер на солнце?

Эксперты не рекомендуют стелить ковер под прямые солнечные лучи. Солнце может «выжечь» покрытие, и часть рисунка станет бледнее остального полотна.

В коврах ручной работы используются стойкие натуральные красители. Пряжа проходит до 20 промывок, при этом уходит лишняя, не закрепившаяся краска. Такие ковры будут устойчивее к солнечным лучам.

Ковры машинной работы ткут из искусственных материалов, которые слабо подвержены выгоранию. Однако любой ковер лучше класть так, чтобы прямые лучи на него не попадали.

 4. Как «расправить» ковер?

На складе новые ковры хранятся в плотных рулонах. Из-за этого ворс может слегка примяться и потерять объем. После покупки дайте новому ковру время, чтобы отлежаться, выпрямиться и расправить ворс. Не пытайтесь придавливать ковер, растягивать, взбивать ворс руками. Через пару месяцев изделие само примет правильную форму.

 5. Как сделать, чтобы ковер не скользил и не скатывался?

Будет ли ковер скользить, зависит от материала изделия и текстуры пола. Вот общие советы, как избавиться от скольжения:

        1. Выбирайте ковер большего размера. Так эффект скольжения нивелируется, а композиция интерьера станет целостнее.

        2. Постелите специальную латексную подложку, которая зафиксирует ковер. Тонкая подложка не образует складок, но увеличивает сцепку покрытия с полом.

На сайте Kover.ru вы найдёте такие подложки в каталоге.


Правила чистки ковров

Правила чистки ковров

Способы чистки и выбор средств для удаления загрязнений различаются в зависимости от материала, текстуры ковра, длины ворса и характера пятен. Уход за длинноворсовым шерстяным шегги будет не таким, как за гладкой синтетической циновкой, а изделия ручной работы чистятся иначе, чем машинные модели. Специальными знаниями владеют только профессионалы. В химчистках используются технологии, которые позволяют очистить любой ковер даже от стойких пятен.

Для ухода за ковром в домашних условиях соблюдайте эти правила:

  1. Чистите ковер 2-3 раза в неделю пылесосом на средней мощности, без использования насадок с вращением.

  2. Пылесосьте покрытие только по направлению ворса.

  3. Влажную чистку делайте раз в 2-3 месяца и по мере загрязнения. С осторожностью чистите ковры из вискозы и эвкалиптового шелка 一 такие изделия портятся от воды.

  4. Для влажной уборки используйте только теплую и прохладную воду, горячая вредит покрытию и смывает цвет.

  5. Используйте специальные шампуни и средства, которые подходят для чистки конкретного материала.

  6. После уборки тщательно сушите ковер в проветриваемом помещении. Для сушки не используйте электрические обогреватели и не стелите ковер под солнцем.

  7. Не складывайте ковер во влажном состоянии, чтобы избежать появления плесени из-за сырости.

  8. В профессиональную чистку ковер отдают по мере загрязнения: если нет явных пятен, достаточно «освежать» покрытие в химчистке 1 раз в год.

За какими коврами легче ухаживать

По типу ворса

Легче чистить безворсовые и коротковорсовые ковры, так как сор и грязь не проникают вглубь. Такое изделие освежат встряхивание и уборка пылесосом.

По плотности

Чем выше плотность плетения, тем легче ухаживать за ковром. Причина та же: загрязнения не попадают внутрь плотного ворса и остаются на поверхности, откуда без труда собираются пылесосом или тряпкой. Плотными считаются ковры с количеством узелков больше 300 тысяч на квадратный метр.

По материалу

Синтетика остается самой неприхотливой. Искусственные коврики из акрила, полиэстера, полипропилена спокойно переносят химические средства, не боятся воды. Отдельные виды ковров даже стираются в стиральной машине. Исключение составляют изделия на клеевой основе 一 клеевой слой разрушается от влаги.

Шерсть легко чистится пылесосом, но не любит сырости и подвержена плесени. Для чистки шерстяных ковров нельзя использовать агрессивную химию, а деликатные виды вроде альпаки и кашемира стоит сразу отдавать в профессиональный клининг.

Покрытия из вискозы и шелка требуют бережного ухода. Обилие влаги, агрессивная химия, жесткие щетки повредят такие ковры. Эксперты рекомендуют не экспериментировать с самостоятельной чисткой шелкового изделия, а обратиться в специализированную химчистку.

По способу изготовления

Машинные ковры почистить куда легче ручных. В полотнах ручного плетения грязь проникает глубоко в узелки и портит структуру и внешний вид изделия.

При трудновыводимых загрязнениях или механических повреждениях ковры ручной работы можно отдать на реставрацию: мастер расплетет поврежденные узлы и заменит на новые. Работу опытного реставратора нельзя заметить невооруженным взглядом: место реставрации выглядит естественно и сливается с остальным полотном.

Что делать в случае возникновения пятна на ковре

При появлении пятен на ковре избавиться от загрязнения нужно сразу же, пока грязь не впиталась в структуру ворса и не высохла.

Алгоритм действий такой:

  1. Пролитую воду сразу промокните губкой или сухой светлой тряпкой, затем оставьте ковер сушиться естественным путем.

  2. Пепел, крошки, цветочную землю и другую сыпучую грязь удаляйте пылесосом.

  3. Незначительные загрязнения можно убрать самостоятельно с помощью сухого пенообразующего средства. Используйте средство только по инструкции. Нанесите пену на 15-20 минут, подождите, пока грязь впитается и превратится в порошок. Затем соберите остатки чистящего средства вместе с грязью пылесосом по направлению ворса.

  4. Для удаления пятен и запахов можно применять пищевую соду, белый столовый уксус 9% и мыльный раствор, но пользуйтесь этими средствами с осторожностью и только в разбавленном виде.

  5. Прежде чем использовать народные рецепты и незнакомые химические средства, проконсультируйтесь с экспертом.

  6. При сильных загрязнениях обратитесь в профессиональную химчистку.


Что нельзя делать с пятном на ковре

Что нельзя делать в случае возникновения пятна на ковре

  1. Не экспериментируйте с народными средствами и бытовой химией без консультации специалиста.

  2. Не растирайте пятно.

  3. Нельзя использовать средства с хлором в составе.

  4. Не затягивайте обращение в химчистку, чтобы избежать ошибок самостоятельной чистки.

Выводы

Чтобы покрытие сохраняло красоту и свежесть, заранее узнайте у продавца, как ухаживать за ковром. Правила чистки зависят от конкретного изделия: материала, длины ворса, плотности плетения, способа изготовления.

Самыми неприхотливыми считаются синтетические модели машинной работы, а требовательными 一 ручные ковры из натуральной шерсти, шелка, вискозы.

Соблюдайте правила ухода за ковром и используйте чистящие средства только по инструкции, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Если не уверены, что справитесь с загрязнением самостоятельно, обратитесь в химчистку.

Выбирайте качественные и практичные ковры на Kover.ru.

Компания предлагает обслуживание после покупки:

  • проконсультируем по уходу за изделием онлайн или по телефону;

  • организуем химчистку;

  • при необходимости отвезем изделие на реставрацию.

Эксперты компании с радостью помогут советом в выборе ковра и в уходе за покрытием. При возникновении любых вопросов звоните по телефону: 8 800 222-96-37. Мы сделаем так, чтобы любимый ковер радовал вас чистотой и свежестью еще не один год.


 Иван Савинов

Статья подготовлена на основе рекомендаций профессионального декоратора, эксперта по коврам, Ивана Савинова.