Блестящая современность


Блестящая современность

Дерево уступило место камню, камень же уступил стеклу и металлу. В 1850 году в лондонском Гайд парке засиял великолепный Хрустальный дворец, выстроенный из тонких чугунных перекладин и сияющего на солнце стекла. Это был символ новой эпохи – эпохи, которая принадлежит и нам с вами.

Блестящая современность

Почему нас так притягивают блестящие предметы? Блеск золота, драгоценных камней, шелка, отполированного мрамора – перечислять сверкающие предметы, отвоевавшие себе пьедестал эстетизма в окружающем нас мире можно довольно долго. Дело вовсе не в том, что эти предметы просто красивы или же ассоциируются, например, с богатством – эти понятия формируются только как приобретенные в процессе получения жизненного опыта, но последние исследования показывают, что даже младенцы предпочитают блестящие предметы матовым. Это приравнивает тягу к сверкающим поверхностям практически к врожденным психологическим установкам.

Удивительно, но самый ценный ресурс в истории человечества – это вовсе не алмазы и золото – это вода и, как было доказано вследствие серии экспериментов, человеческий мозг распознает блестящие поверхности как блеск воды, что вызывает подспудное желание соприкоснуться с объектом своего ментального вожделения. Это одна из причин того, почему мы так любим блестящие предметы – эволюцию обмануть невозможно.

Блестящая современность

Вторая причина заключается в самом характере нашей технологической цивилизации. Практичность металла и прочного стекла обеспечила этим материалам невероятную популярность. В нашем мире блестящий – значит современный, удобный, стильный и практичный. Взгляните на самые дорогие машины, самые фешенебельные здания, самые инновационные гаджеты – Вы будете почти в буквальном смысле слова ослеплены их сиянием. Эффект сияния увеличивает жажду обладания и ауру эффектности в десятки раз.

Блестящая современность
Центр здоровья мозга Lou Ruvo в Лас-Вегасе, США. Архитектор – Фрэнк Гери.

Блестящая современность

Тем, кто хочет добавить немного роскошного сияния в свой интерьер, мы рекомендуем ознакомиться с шелковыми коврами. Шелковый ковер великолепно сочетается с металлическими и стеклянными фактурами, дополняя общую игру бликов, вспышек и теней.

Так как шелк считается элитным материалом наивысшего класса, можно также рассмотреть альтернативу: ковры, ворс которых обладает шелковистым блеском и характерной мягкостью. Как правило, это ковры из арт-шелка или бамбукового шелка.

Блестящая современность

Ковер QOM Ковер Dove

Ковры из арт-шелка или из бамбукового шелка имеют яркий блеск, очень приятны наощупь – тактильно они практически неотличимы от натурального шелка. Но, разумеется, и шелк, и его аналоги – это достаточно деликатные материалы. Для зон с высокой проходимостью мы можем порекомендовать ковры из смеси шерсти и арт-шелка.