Бесплатная доставка по всей России.
Подробнее о доставке
Закрыть

Дамасские узоры

23 Мая 2017

Дамасские ткани и узоры завораживали Европу на протяжении тысяч лет, с самого момента открытия Великого Шелкового пути. Однако и сегодня орнамент дамаск никого не оставляет равнодушным. Давайте разберемся, в чем заключается секрет очарования дамаска.

Что такое «дамасский узор»?

Главное достоинство дамасского орнамента - это его текстура. Только жители Дамаска обладали секретом производства ткани «дамаст», украшенной рельефным рисунком из сверкающего переплетения шелковых нитей на матовом фоне. Сегодня технологии изготовления уже другие, однако характерная рельефность и сочетание двух фактур остаются неизменными чертами дамасских узоров. Очертания орнамента также остались прежними: это стилизованный растительный узор из повторяющихся декоративных элементов. Наиболее часто встречается узор из вазонов с букетами цветов в изысканном обрамлении из листьев. Интересно, что это, пожалуй, единственный орнамент, который одновременно является и восточным, и европейским. Ведь «дамаст» так ценился европейскими аристократами, что этой тканью они украшали свои замки и поместья, из них шились лучшие наряды, в которых знать позировала придворным художникам. Таким образом, дамаск, порожденный на Востоке, занял прочные позиции в европейской культуре.

Паттерн «дамаск» практически универсален. Он подходит для интерьеров в самых разных стилях, он одновременно экзотический и благородный. Сегодня этот узор можно встретить везде: в обивке мебели и драпировках, в декоре стен и, конечно же, в коврах.

Обои
Многие дизайнеры сегодня включают дамаск в свои проекты. Дамаск как правило формируется из сочетания двух дополняющих друг друга цветов: это помогает сделать образ интерьера гармоничным и сбалансированным. Если Вы боитесь «перегрузить» интерьер сложным динамичным орнаментом – ограничьтесь декором одной стены или даже фрагментом плоскости. Дамаск может быть воплощен в тысячах вариаций и миллионах цветосочетаний, так что нужный вариант найдется для любого стиля, не только для классики и барокко, но и для стилей прованс, романтизм, модерн.

Ткани
Дамаск органично смотрится на тканях любого типа: в шторах, обивке мебели, абажурах, подушках. Ткань может быть соткана по старинной сложной технологии или же просто имитировать таковую. Благодаря множеству вариаций дамаска легко создать гармоничный интерьерный ансамбль – можно бесконечно экспериментировать с расцветкой и интенсивностью орнамента, достигая необходимого Вам впечатления. Однако не стоит забывать, что дамаск по своей природе достаточно активен и призван служить скорее выгодным акцентом. Если орнамент дамаск присутствует в каком-либо одном крупном элементе стоит лишь дополнить его одним-двумя дополнительными штрихами.

Двери
Дамаск, как мы видели – это особый тип производства разнофактурной ткани. Однако и сам по себе орнамент, специфический и узнаваемый, также носит название «дамаск». Это значит, что дамасским узором можно украсить все – включая межкомнатные и наружные двери. Такой прием оживит пространство, сделает его необычным, привнесет некоторую таинственность в утилитарный дизайн XXI века. Все, что для этого нужно – это краска и трафарет, и вот двери становятся настоящим порталом в мир экзотической красоты. Лучше всего использовать достаточно крупный фрагмент орнамента и контрастные цвета.

Ковры
Воплощенный в ковре, орнамент дамаск обретает новую жизнь и дополнительные практические и эстетические характеристики. Чаще всего в ковре с орнаментом дамаск используют мягкую овечью шерсть в качестве фона, а очертания ажурного орнамента выполняются из шелка или арт-шелка. Ворс выстрижен рельефно, орнамент объемен и притягивает к себе лучи света – это делает фактуру интересной не только визуально, но и тактильно. Успокаивающая мягкость ворса и размеренность растительного орнамента – вот залог неизменного интереса к коврам с дамасским узором. С таким ковром интерьер будет выглядеть стильно и приобретет оттенок престижной элегантности. Разнообразие материалов и способов производства ковров-дамасков обеспечивают достаточно широкий ценовой диапазон при сохранении характерных черт подлинного дамаска.

У нас Вы можете приобрести ковры с орнаментом, выполненным в самых актуальных цветосочетаниях этого сезона – от нежных пастельных оттенков до насыщенных и смелых контрастов, которые заставляют выглядеть старинный орнамент особенно свежо и необычно.

Оставьте свой номер телефона и декоратор свяжется с вами в удобное время

Закрыть

Выберите город доставки

Закрыть

Покупка в 1 клик

Укажите своё имя
Укажите свой телефон
Укажите свой E-Mail
Закрыть