Индия: история ковра


Индия: история ковра

История ковра в Индии началась с завоевания

В XVI веке Индия, Пакистан, Бангладеш и Южно-Восточный Афганистан были завоеваны тимуридами, которые образовали новое единое государство – Империю Великих Моголов. Основателем династии Великих Моголов был шах Бабур, однако ковроткачество начало развиваться в Индии по инициативе его сына Хумаюна. Некоторые источники утверждают, что в 1544 году шаху Хумаюну пришлось спешно бежать из Индии: в недавно завоеванной стране бушевали волнения, и ему грозила нешуточная опасность. Он бежал в соседнюю Персию, где его гостеприимно встретил шах Тахмапс. Несколько лет он прожил в роскоши персидского двора, и когда настало время возвращаться на вотчину, вместо радости он даже испытал некоторое разочарование. Без роскошных тканей и великолепных ковров залы дворца казались ему пустыми и холодными, поэтому он обратился к персидскому шаху с просьбой отправить в столицу Империи Великих Моголов, мастеров, искусных в ковроткачестве. Так в Индии появились первые ковроткаческие мастерские в Агре, Дели, Лахоре.

В этот период в Персии правила династия Сефевидов, под эгидой которых искусства расцвели как никогда: орнаменты поражали своей изощренностью, цвета разнообразием, материалы – великолепием. Индия стала достойной преемницей персидских традиций, поэтому ковры, сотканные в XVII веке, отличаются прекрасной детализацией флористических узоров, высокой плотностью (вплоть до 40 000 узлов на один квадратный дециметр), богатой палитрой цветов. Ткались ковры из лучшей кашмирской шерсти, дорогого шелка, часто с добавлением золотых и серебряных нитей. На аукционах индийские ковры этого периода ценятся так же высоко, как и персидские, ведь они ничуть им не уступают и сотканы классическим прочным персидским узлом, так же как и ковры непосредственно из Персии и Ирана.

Классические индийские ковры часто воспроизводят персидские орнаменты.

Ковер   «KASHMIR SILK 24X24M 2.6»  UNEVEN TILES

На протяжении трех веков индийские мастера совершенствовали свое искусство. Переломный момент в ковроткачестве связан с закатом династии Моголов. Империя сдалась сначала под натиском афганцев и иранцев, а затем, в 1858 году, ее территория полностью перешла под влияние Англии. С этих пор производство ковров, в основном, было поставлено «на поток» - ковры в основном воспроизводили орнаменты былых эпох, но были сделаны на скорую руку и часто делались из дешевых материалов.

После того как Индия обрела самостоятельность в середине XX века, ковроткаческое искусство вновь претерпело изменения. Сегодня в Индии ткутся ковры разнообразных стилей: встречаются и повторения сефевидских орнаментов, и ковры в стиле Зиглер, а также современные дизайнерские ковры. Традиции ручного ткачества не забыты, поэтому индийские ковры остаются красивыми и качественными. Можно заметить, что в сравнении с прошлыми образцами в современных коврах появилось больше своеобразия и оригинальности, яркости, которая отражает самобытную и праздничную культуру Индии. Порой ковры ткутся из того же шелка, из которого делаются сари, известные во всем мире своим цветным великолепием. Ковры из индийского шелка отличаются интересной петлевой фактурой ворса и искрящейся гаммой цветов.

Шелковые ковры из Индии яркие и самобытные

Ковер   «ETHOS»  AJ173-GRN-BLUКовер   «SILK IKAT»  P55-BLU-MIX

Отдельный сегмент индийских ковров создается специально для сдержанных европейских вкусов. Орнаменты интерпретируются в соответствии с современными дизайнерскими тенденциями, и палитра выбирается достаточно спокойная, с преобладанием пастельных оттенков. Часто встречаются ковры с орнаментом «дамаск», которые совмещают в себе практичность и ненавязчивую красоту.