Персидские ковры: теория и практика


Персидские ковры: теория и практика

Символ роскоши, статуса и тонкого вкуса во всём мире.

Сколько бы ни менялись тренды, персидские ковры остаются вне моды и времени. Они по-прежнему украшают роскошные дворцовые залы и топовые дизайнерские пространства, ведь изделий совершеннее не знает мир интерьера.

Об этих легендарных коврах мы и расскажем в нашей статье. Откуда они взялись, кому подойдут и за что ценятся столь высоко? А в конце дадим советы, как выбрать свой идеальный персидский ковёр.

Почему «персидские»?

Современный Иран когда-то находился на территории древней Персии – вот откуда название. Имя стало знаковым и закрепилось за шедеврами из этой страны. Иранские ковры и сейчас уважительно называют «персами».

В чём их секрет?

Почему дизайнеры произносят «персидский ковёр» с придыханием, а коллекционеры охотятся за этими изделиями по всему свету? Ответ прост: соединение непревзойдённого качества с непревзойдённой же красотой. Иранские ткачи веками оттачивали своё мастерство. И довели его до совершенства. Их технология позволяет создавать работы настолько тонкие и филигранные, что повторить их просто невозможно.

Ковёр в культуре Ирана никогда не был обычным предметом обихода. Он был произведением искусства, наполненным символами. Каждый узор и каждая линия в нём имеет свой смысл и находится на строго определённом месте. Отсюда и узнаваемый стиль.

Впрочем, характерный цветочный рисунок «персов» возник не сразу. Сначала эти ковры были совсем другими.

Как всё начиналось?

Древность. Ковёр – мир вокруг человека

Ковроткачество возникло в кочевых племенах Средней Азии тысячелетия назад. Тогда ковёр выполнял сразу много функций: служил и тёплым укрытием, и столом, и украшением жилища. Присутствовал на обрядах и праздниках. Вот почему он должен был совмещать практичность и художественную красоту.

Мастерить изделия приходилось быстро, поэтому и техника плетения, и орнамент были простыми. Узор состоял из стилизованных изображений холмов, деревьев, домашних животных. Прямые линии обозначали горизонт или границы владений племени, а волнообразные воду – ручьи и реки. Так в ковре оказался заключён весь мир человека.

Ковры кочевников Ирана

Пряжу окрашивали натуральными красками – их добывали из стеблей и листьев растений, корней и цветочных лепестков. Палитра получалась естественной и гармоничной.

До сих пор этнические ковры ткутся в иранских городах Алиабад, Шираз, Керман, Сирджан. Древние традиции ткачества там остаются неизменными, а узоры ковров создают сами ткачи.

В этнических коврах из Ирана чаще всего встречаются тёплые охристые, кирпичные, ореховые, кремовые, жёлтые и зеленоватые оттенки, которые прекрасно дополняют друг друга.

Ковры кочевников Ирана

Золотой век ковроткачества

Средневековье в Персии было временем пышных дворцов и мечетей. Вместе с придворной культурой в эпоху Сефевидов расцвело и ковроткачество. Именно тогда родился знаменитый персидский ковёр.

Прямоугольное полотно из шёлка или шерсти украшали сложным растительным орнаментом. В центре ковра изображали медальон изысканной формы, символизировавший центр мироздания. Завершал композицию главный бордюр, окаймлённый двумя дополнительными.

Иранские ковры

Все элементы орнамента искусно прорисовывались, а самой узнаваемой чертой стали пальметты – стилизованные цветки граната или лотоса. Они изображались плоскостно: можно было наблюдать цветок снаружи и одновременно видеть драгоценную сердцевину.

Детальные рисунки на персидских коврах походили на фантастические картины. А невероятное количество оттенков делало их ещё более яркими, почти ирреальными. Всё это, вместе с отменным качеством материалов и тонким вкусом мастеров, превратило «персов» в подлинные произведения искусства.

«GHOUM-SEIDE»  801-4013-IR

«GHOUM-SEIDE»

Современный персидский ковёр. Какой выбрать?

Современные «персы» унаследовали всё великолепие средневековых предков. Вот, что делает особенными и уникальными сегодняшние иранские ковры:

Цветовая гамма: это все оттенки драгоценных камней, золота и жемчуга. Среди них встречаются сложные и эстетичные тона коралла, рубина, бирюзы, шафрана, индиго – настоящее пиршество для глаз.

Натуральные материалы: шерсть, шёлк, хлопок. Основным материалом для создания ковров служит овечья шерсть. Строго в определенные периоды она состригается у молодых овец с области живота и шеи: именно такой тип шерсти самый мягкий и эластичный. В Иране также производится великолепный шёлк и веками культивируются натуральные красители для пряжи.

Техника плетения: для достижения высокой плотности и точности орнамента используется асимметричный персидский узел. Он позволяет сделать линии плавными и гибкими. А строгие геометрические узоры ткутся двойным турецким узлом – с ним линии получаются чёткими и стремительными.

Орнамент на ковре

У каждой провинции в Иране остались свои традиции ткачества. Такое разнообразие позволит выбрать персидский ковёр, который безупречен именно для вас.

Ковры из провинции Исфахан

Самые знаменитые восточные ковры родом из Исфахана, бывшей столицы Ирана. Когда-то его величественные дворцы и храмы покрывались восхитительными коврами, которые демонстрировали могущество правителей и богатство восточной культуры. Не было лучшего и более дорогого подарка для иностранного посла, чем ковёр из королевской мастерской.

В наши дни отзвуки этого великолепия сохранились в исфаханских коврах, которые отличаются сбалансированной композицией и утончённой палитрой цветов. Ковры из Исфахана – эталон хорошего вкуса и высочайшего качества.

Коллекция ISFAHAN

Ковры из провинции Тебриз

Город Тебриз некогда был столицей Азербайджана, а в XVI веке стал столицей империи Сефевидов, при которых и появились королевские ковроткаческие мастерские. В то время там создавались изумительные ковры, которые сейчас стали жемчужинами крупнейших музеев мира.

Именно в Тебризе воплотился синтез европейской и восточной культур. Мастера ездили во Францию и перенимали орнаментальные и цветовые особенности. Поэтому тебризские ковры поражают своей необыкновенной нежностью, напоминающей об эпохе рококо, картинах Буше и Фрагонара.

Ковер   «TABRIZ»  9-361-IR

Коллекция «TABRIZ»

Ковры из провинции Кум

Регион Кум с середины XX века производит самые изысканные шёлковые ковры. Детальные орнаменты, симфонии десятков насыщенных оттенков, мягкость и нежность переливающегося шёлка – невероятный эстетизм ковров из Кума обеспечил им мировую известность. Шёлковая нить гибкая и прочная, поэтому ковры из этого материала считаются самыми износостойкими. А по количеству цветов в одном узоре ковры из Кума, пожалуй, остаются непревзойдёнными.

«QOM IR»  801-3254/S-IR

Коллекция QOM IR

Ковры из провинции Наин

Аристократичные ковры из города Наин совмещают классические орнаменты с элегантной цветовой гаммой, выдержанной в бежево-голубых тонах с многочисленными нюансами. Подобное сочетание цветов заставляет вспомнить об итальянской майолике и делфтском фарфоре. Тонкие линии узора выполняются шёлковой нитью, которая мерцает на фоне матовой шерсти. Так создается неповторимая игра света и фактур.

«NAIN 6LA»  11-151-IR

Коллекция NAIN 6LA

Выбирайте тот персидский ковёр, который отразит именно ваши представления о прекрасном. Он вдохнёт в интерьер великолепие, сделает элитным и статусным.

Компания Art de Vivre сотрудничает с лучшими иранскими ткачами, известными во всём мире. В наших коллекциях – подлинные шедевры ковроткачества, способные стать семейной реликвией и гордостью вашего дома.

Иранский ковер в интерьере