8 способов разместить гобелен со вкусом


8 способов разместить гобелен со вкусом

Ищете, чем украсить пустую стену в комнате? Гобелен мгновенно преобразит пространство, добавив ему текстуры и красок.

Мы не о тех помпезных полотнах, которые превращают квартиру в филиал ватиканского музея. Речь о стильном и атмосферном декоре – от вручную расписанных тканей до винтажного текстиля и драпировок. Такие вещи способны буквально подарить интерьеру вторую жизнь. Вдобавок с ними легко экспериментировать: повесьте яркую тканую картину над диваном в гостиной или создайте оригинальное подобие спинки из ткани в изголовье кровати – и увидите, как изменится впечатление от интерьера.

Чтобы всё прошло гладко, мы собрали в этой статье 8 способов разместить гобелен в любых условиях, включая арендованное жильё, где стены, пол и потолок должны остаться в первозданном виде. 

1. Используйте гвозди или канцелярские кнопки

Проще всего закрепить гобелен на стене с помощью гвоздей или канцелярских кнопок. Этот метод подходит для достаточно широких и плотных полотен, а вот для небольших или слишком тонких не годится – можно получить дыры в ткани.

Классический вариант – закрепить изделие с помощью ровного ряда гвоздей по верхнему краю, а если хотите добиться эффекта роскошной небрежности, подвесьте гобелен только за верхние уголки.

Гобелен на стене

Гобелены в нашем каталоге

2. Натяните на раму

Узорчатая ткань будет выглядеть как полноценная картина, если натянуть её на деревянную раму или доску. Расправьте изделие, оберните края вокруг рамы и закрепите с помощью степлера. Используйте специальные зубчатые подвески для картин, чтобы разместить декор на стене. Если ткань слишком тонкая и дерево просвечивает сквозь неё, попробуйте предварительно натянуть на раму обычный холст.

Гобелен на стене

3. Используйте текстильную застёжку

Если вы живёте в съёмном жилье, то лишние отметины на стенах вам ни к чему. Отличный способ повесить гобелен и вернуть свой залог за квартиру – использовать самоклеющуюся текстильную застёжку. Этот метод также актуален для изогнутых стен, например, в арках или нишах, а ещё он позволяет избежать повреждений ткани.

Гобелен на стене

4. Используйте рейку для крепления

Тяжёлые ткани лучше крепить на дополнительную опору. Рейка позволит изделию висеть ровно и прилегать максимально плотно к стене. Выберите ту, что поместится в кулиску в задней части гобелена. Если кулиски нет, её можно сшить вручную, использовав плотную ткань.

Обрежьте рейку так, чтобы она была немного короче ширины гобелена. Отметьте места для шурупов и просверлите отверстия. Вденьте рейку в кулиску, подверните края гобелена и прикрепите рейку к стене шурупами.

Гобелен на стене

5. Повесьте на шторную штангу

Используйте шторную штангу, чтобы повесить гобелен с кулиской. Длинное прямоугольное полотно можно также перекинуть через штангу, создав подобие изголовья над кроватью в спальне или изысканной картины над диваном в гостиной.

Гобелен на стене

6. Вставьте в фоторамку

Хрупкие ткани и небольшие гобелены для сохранности можно поместить под стекло. Фоторамка защитит изделие от повреждений и позволит придать ему элегантный вид.

Гобелен на стене

7. Создайте навес

К чему ограничиваться стенами? Из ткани можно смастерить подвесной потолок или навес, который превратит спальню или гостиную в сказочный шатёр. Отличный способ добавить тепла и уюта вашему интерьеру.

Гобелен на стене

8. Попробуйте подвеску для постеров

Такие подвески годятся не только для бумажных работ, но и для ткани. Используйте деревянную, чтобы расположить гобелен на стене максимально ровно.

Гобелен на стене

Гобелены в нашем каталоге

Понравилось? Поделись: