Английский стиль в интерьере


Английский стиль в интерьере

Классический British Style совмещает черты викторианского и георгианского стилей. Георгианский стиль отличается особым ощущением пропорций, некоторой «весомостью» и сдержанностью. Однако текстильные элементы и декоративное наполнение английского интерьера ведут свое происхождение из викторианской Англии. В целом, интерьер в английском стиле производит впечатление острова спокойствия среди бурного и изменчивого океана времени. И, кстати, вовсе не обязательно обладать фамильным замком чтобы воплотить любимый стиль – настоящие английские интерьеры достаточно камерные и по площади не превосходят обычную квартиру.

Декор

Декор в английском интерьере весьма разнообразен, но есть несколько реперных точек, которые воспринимаются как must have и сразу превращают обычное жилье в обиталище Шерлока Холмса. Итак, это: камин (сегодня весьма правдоподобно выглядят электрические камины), диван «Честерфилд» с характерными загнутыми ручками и каретной стяжкой, богатый книжный стеллаж и, конечно же, персидский ковер. Англичане 19 века отличались почти маниакальной страстью к этим изделиям: ковров в их домах было много, все великолепных расцветок и ручной работы. Чтобы это заметить, достаточно посмотреть на живопись этого периода и оценить по достоинству уют этих интерьеров. Также весьма уместны будут лампы и светильники под антик, экзотические штрихи вроде винтажного глобуса, картины или оригинальной статуэтки. В английском интерьере декора много, поэтому там найдется место для всех милых сердцу мелочей.

Декор
Гарри Браун, «Чай в консерватории», 1850

Декор

Декор

Материалы

Преобладающим материалом является благородная древесина светлого или темного оттенка. Также в английском интерьере много изделий из кожи: будь то классический кожаный диван «Честерфилд» или же кожаный, поблескивающий позолотой переплет книг в библиотеке. Книги непременно добавят очарования интерьеру, ведь они, пожалуй, самый яркий символ тех самых вечных ценностей, которые составляют очарование British style. Конечно же, материалы предпочтительно должны быть натуральными: в Англии временами достаточно прохладно и сыро, поэтому в настоящих английских интерьерах много шерсти и кашемира, которые дарят тепло и создают уютную атмосферу.

Материалы

МатериалыМатериалы

Цвета

Цвета в английском интерьере могут быть достаточно разнообразными. Чересчур яркие оттенки лучше не использовать – кричащие акценты нехарактерны для сдержанного и самодостаточного английского интерьера. Хотя чаще всего нам вспоминается типичная камерная атмосфера английских пабов с глубокими изумрудными, вишневыми и шоколадными оттенками, английский интерьер может быть и гораздо более светлым. Если Вам больше по душе пастельная цветовая гамма, присмотритесь к естественным оттенкам небеленого льна и хлопка, которые будут прекрасно гармонировать с деревянными фактурами.

Цвета

Цвета

Паттерны

Орнаменты в английском интерьере достаточно узнаваемы. В обоях и обивке мебели чаще всего можно встретить широкую полоску или ненавязчивый цветочный орнамент, несколько реже встречается клетка. Ковры преимущественно персидские: либо прихотливые узоры с пальметтами, либо стилизованные, почти геометрические орнаменты. Если восточный ковер Вам не к душе – присмотритесь к коврам в стиле «пэчворк» или «шебби шик». Они также органично впишутся в английский интерьер, но «пэчворк» сделает его более современным, а «шебби шик» - более романтичным.

ПаттерныПаттерны

ПаттерныПаттерны

Интерьер в английском стиле создавался веками, впитывая в себя различные веяния и оставаясь, тем не менее, практически неизменным. Можно сказать, что именно этот стиль – квинтэссенция всего, что связано с представлениями человека о домашнем очаге, уюте, спокойствии. Он станет идеальным пристанищем для тех, у кого старинные, произведенные вручную предметы вызывают ностальгический трепет. Дом в английском стиле своей близостью к традициям вызывает ощущение уверенности, а суета и беспокойство остаются за порогом.

Понравилось? Поделись: