Эклектика: азарт, творчество и масса впечатлений


Эклектика: азарт, творчество и масса впечатлений

Стиль «эклектика» признается дизайнерами одним из самых сложных для воплощения в интерьере. Сложности, обычно, начинаются с самого начала: какой стиль, какой цвет, какой орнамент будет доминирующим? А если интерьер уже готов, но вдруг захотелось сделать его интереснее, динамичнее, как сделать все дополнения уместными и не испортить впечатление? Существует несколько интересных тенденций, которые помогут по-новому взглянуть на Ваш интерьер и, возможно, найти то объединяющее свойство, которое создаст выразительный, но сбалансированный интерьер.

Немного истории

Известно ли Вам, что главным вдохновением французских импрессионистов были японские гравюры в технике суми-э? А то, что Пикассо был поражен африканским архаическим искусством и многие его черты отразил в своем творчестве? Это простые примеры того, как в истории случается смешение различных стилей в процессе плодотворной культурной коммуникации. Это сходство угадывается почти интуитивно, но, в то же время, безошибочно. Прежде, чем включить вещь в свой интерьер, подумайте об истории ее происхождения, почитайте о ней и Вы поймете, в тандеме с чем еще она будет смотреться беспроигрышно. Вот почему эклектика повсеместно любима: красивых интерьеров много, но только эклектичный вносит своеобразный игровой компонент, заставляет думать, искать потайные связующие звенья между разными частями.

Эклектика в интерьере

Пакистанский ковёр шерстяной  «MAMLUK FINE»  RED-REDИндийский ковер шелковый  «COLORS OF LIFE»  CE2057B-TAN

Геометрия: связь будущего и прошлого

Что может быть общего у ворона и письменного стола? На этот почти образцовый коан Льюиса Кэррола мы пока что отвечать не будем. Зато ответим, что общего у западной культуры XX-XXI веков и этнического искусства древних кочевников: их объединяет обилие прямых линий и геометрических форм. Город – это пространство плоскостей, вертикалей и горизонталей, начиная от самого плана города (взгляните на любую карту) и заканчивая внешним обликом жилых и офисных зданий. Лаконичная и целеустремленная урбанистическая эстетика сформировалась под влиянием строгой геометрии. В этническом искусстве, конечно же, энергетика совсем другая, но прямые линии, ромбы и треугольники, в сущности, дают нам прекрасную возможность для экспериментов с интерьером.

Геометрия в интерьере

Коллекция SIRJANКоллекция COLORS OF LIFE

Ковер, еще ковер!...

Во многих современных интерьерах сейчас встречается прием, который раньше считался почти что табу: ковры не аккуратно делят пространство на зоны, а кладутся один на другой, составляя самые причудливые композиции. Это отличный способ сделать простой типичный интерьер эклектичным. Вы можете выбрать ковры в одной гамме, но с разными орнаментами или, напротив, с похожими орнаментами, но различных сочных цветов. Единственная рекомендация – уделите должное внимание фактуре материала, чтобы, например, изысканный шелковый ковер не потерялся рядом с экспрессивным шерстяным.

Эклектика в интерьере

Tapestry modernИндийский ковёр шерстяной  «IKAT D»  EKAT-2052-LBLU-RED

Эклектика – это всегда повод для творческого эксперимента, который наполнит Вашу жизнь азартом и новыми впечатлениями. Поиск нестандартных предметов, свежих цветосочетаний и неизбитых форм поможет развеяться и приведет к сногсшибательным результатам. Кроме того, в процессе «сборки» эклектичного интерьера, Вы наверняка узнаете массу интересных деталей, поэтому в Вашем уникальном эклектичном интерьере всегда найдется тема для оживленной беседы.