Главный символ стиля ар деко


Главный символ стиля ар деко

Стиль ар деко, пик популярности которого пришелся на первую треть XX века, сегодня вновь возвращается в интерьеры, конечно же, обогащаясь новыми современными фактурами и дизайнерскими решениями. Одним из самых распространенных орнаментов, украсивших современный ар деко, стал орнамент дамаск или, как его еще называют, «королевский орнамент». Присущая ему декоративность прекрасно подчеркивает экзальтированную роскошь стиля ар деко. Чаще всего этот узор встречается в текстиле и обоях, но он также может принимать вид экзотической настенной росписи или загадочного оттиска на зеркальных поверхностях. Орнамент дамаск – это стилизованный растительный орнамент, который может интерпретироваться достаточно разнообразно. В зависимости от интерпретации, он может принимать характерно европейские или даже египетские очертания. Графичный и ритмический орнамент привносит в интерьер нотки театральности и исторического колорита.

Европейский дамаск предполагает витиеватые очертания узора и спокойные, сдержанные оттенки. Чаще всего орнамент лишь на один-два тона отличается от фона, что делает его элегантным и ненавязчивым.

В стиле арт-деко

Египетский вариант дамаска весьма узнаваем – он был одним из самых излюбленных узоров еще в начале XX века во время всеобщего увлечения египтологией, основанного на невероятных археологических открытиях в Долине Фараонов. В основе узора лежит стилизованное изображение лотоса, который в Древнем Египте был атрибутом верховной власти и символом мироздания.

В стиле арт-деко

Особенную торжественность дамаску в интерьере ар деко придает его необычная фактура. Симметрично расположенные пышные гирлянды, как правило, выделяются блеском – будь то глянец или шелк. В коврах орнаменты выделяются также более высоким уровнем ворса, что делает ковры еще более мягкими и выразительными. Некогда невозможно было себе представить интерьер в стиле ар деко без слоновой кости, эбенового дерева, черепахового панциря и акульей кожи в отделке. Сегодня же его практически невозможно представить без декоративного орнамента дамаск, - настолько прочно он теперь ассоциируется с самой сутью стиля ар деко.

Коллекция KING OF AGRAИндийский ковер из арт-шелка  «KING OF AGRA»  NO45-CRE-MBLU

Понравилось? Поделись: