Органичность эклектики в дизайне интерьеров


Органичность эклектики в дизайне интерьеров

Эклектика – узнаваемый и самобытный стиль

Этот стиль в значительной степени связан с личными предпочтениями и эмоциями создателя интерьера, а не с жесткими дизайнерскими канонами, предписывающими, что можно включить в интерьер, а что нельзя. С одной стороны это дает нам уникальную свободу и возможность проявить себя, а с другой делает эклектику достаточно сложным для воплощения стилем. Ведь черта между сбалансированным, но разнообразным интерьером и просто хаотичным набором элементов очень уж тонка.

Давайте разберёмся, что делает эклектику такой популярной, чего от нее следует ожидать, а чего опасаться.

Эклектичный интерьер включает в себя элементы различных стилей и эпох. Это именно тот уникальный случай, когда современная мебель соседствует с антиквариатом из любых стран, а простые вещи – с дизайнерскими. Главное, должно присутствовать чувство, что интерьер «собрался» естественным путем, вобрал в себя вкус различных поколений. Этот эффект подарит чувство своеобразной исключительности и неповторимости.

Эклектика – это не только интерьерный, но и архитектурный стиль. Одним из самых известных сооружений в стиле эклектика является португальский Палаццо да Пена барона фон Эшвеге, построенный в XIX в. Этот невероятный ансамбль, раскинувшийся на гигантской площади в 270 гектаров, собрал воедино Ренессанс, псевдоготику, стиль мауэлино, мавританские и индийские мотивы.

Палаццо да Пена барона фон Эшвеге

Остроконечные башенки и округлые купола, различные типы облицовки, насыщенные цвета делают Палаццо да Пена настоящим манифестом эклектизма. Впрочем, эклектика очень впечатляюще смотрится и на площади значительно меньшей, чем 270 Га.

Итак, как же создать домашний интерьер в стиле эклектика?

Гармония и баланс:

Ковер в интерьере

Ковер NORDIC_COLLECTION

Доверьтесь своему чутью и не бойтесь сочетать несочетаемое. Однако решите заранее, какое впечатление должен производить Ваш интерьер. Отдадите ли Вы предпочтение простоте или роскоши, буйству красок или сдержанности в цветах, преимущественно городскому или провинциальному образу? Все же для того, чтобы в интерьере было комфортно, в нем должна присутствовать некоторая целостность.

Второе дыхание:

Ковер в интерьере

Ковер KEPMAH

Дайте старой мебели и декоративным элементам второй шанс. Сегодня отреставрировать старые вещи достаточно легко, а кое что Вы можете сделать и самостоятельно, например, покрыть лаком или даже раскрасить «пожившую» деревянную мебель. Конечно, придется потратить время, но результат будет того стоить. Ведь в результате Вы получите уникальную, неповторимую вещь, ценность которой будет не только в ее красоте и функциональности, но и в связанных с ней воспоминаниях.

Новые безликие вещи прямиком с конвейера могут быть и дешевы, и удобны, но вряд ли Вы сможете чувствовать себя с ними так же комфортно, как с такими по-настоящему «родными» предметами с историей. Особенно, если вдруг у Вас остался ковер ручной работы – ни в коем случае не торопитесь с ним расставаться! Все ковры ручной работы могут быть успешно отреставрированы, стертые временем фрагменты могут быть восстановлены в точности. А если краски немного выцвели, помните, что моду на винтаж никто не отменял.

Капелька экзотики:

Ковер в интерьере

Ковер RUG_STARКовер MAMLUK_FINE

Китайская ширма, марокканский ковер, узбекское покрывало, индийское резное панно – Вы можете позволить себе все, что угодно! Главное, не забывайте о цветах и правильных пропорциях, но включить в композицию Вы действительно можете любые полюбившиеся предметы. Очень легко, например, превратить минималистичную строгую кухню во что-нибудь по-настоящему интересное с помощью экзотической плитки или яркого провинциального ковра. Добавив пару акцентов – будь то текстиль или подходящая люстра, – Вы создадите гармоничный интерьер.

Контрасту – зеленый свет:

Ковер в интерьере

Ковер ART_de_VIVRE_RUGS

Удивительно, но человеческому взгляду гораздо приятнее контраст, чем однообразие. Возможно, это связано с тем, что окружающая нас природа контрастна и по цветам, и по фактурам. Грубая древесная кора восхитительно оттеняется нежными лепестками цветов, шероховатый камень – шелковистостью травы, и так далее. В эклектичном интерьере именно природность – ключ к идеальному балансу. Например, грубые необработанные деревянные фактуры восхитительно дополняются шелковыми шторами или гладкими стеклянными поверхностями. Сочетайте антиквариат с пластиком, гладкие стены с живописными гобеленами, ламинат – с бархатистым уютным ковром.

Ветер перемен:

Ковер в инетрьере

Ковер BAKHTIARКовер COLORS_OF_LIFE

Интерьерные тренды сменяются с завидной регулярностью – угнаться за ними и делать ремонт каждый сезон, конечно же, невозможно. Что делать, если интерьер уже готов, но душа просит новизны? Все очень просто: поменяйте ковер и несколько декоративных элементов, и мы гарантируем, что впечатление от интерьера изменится полностью. Особенно это важно для создания интерьера в стиле эклектика: базовый «модуль» интерьера может быть достаточно незамысловатым, главное – интересное декоративное наполнение.

Эклектика приветствует смешение трех и более стилей, поэтому любой интерьер сможет заиграть новыми красками благодаря нескольким эффектным акцентам. Существует огромное количество стилистических и цветовых вариаций в коврах: найдите тот, который Вы полюбите с первого взгляда, и создайте свой интерьер заново.

Понравилось? Поделись: