Как почистить ковер от пятен?


Как почистить ковер от пятен?

Когда мы смотрим на расстеленный в комнате ковер, изначально бросаются в глаза его цвет и орнамент. Поэтому любые пятна сразу портят общее впечатление не только о покрытии, но и хозяйки дома.

Чтобы ваш ковер всегда был чистым и опрятным, мы подготовили эту статью. Вы узнаете, как эффективно и безопасно удалить различные виды пятен, и сможете наслаждаться яркими ковровыми красками многие годы.



Общие рекомендации по удалению пятен с ковра

Если вы приобрели ковер из натуральных материалов: шелка, шерсти или хлопка — рекомендуем сразу купить соответствующее чистящее средство. Растворы, приготовленные в домашних условиях, испортят покрытие, а обычной воды для чистки бывает недостаточно.

В статье мы рассмотрим варианты, когда под рукой нет специальной бытовой химии. Но прежде чем пользоваться рекомендацией, протестируйте метод на незаметном участке ворса. Если он начнет менять цвет или деформируется, способ не подходит. В таком случае купите чистящее средство или сдайте ковер в химчистку.

Советы по выведению пятен:

  • Чем раньше начать чистку, тем легче удалить загрязнение. Не ждите, пока пятно высохнет.

  • Не трите. Чистить надо промакивающими движениями, чтобы грязь растворилась, а не размазалась и не впиталась еще глубже.

  • Используйте губку или салфетку из микрофибры, в крайнем случае — щетку с мягкой щетиной. Жесткая щетка повредит ворс.

  • Не применяйте соду, муку, крахмал и прочие сыпучие средства на длинноворсовых и темных коврах. В первом случае замучаетесь вычищать, во втором — останутся белесые следы.

  • Если используете на цветном ковре неспециальную бытовую химию, например, стиральный порошок, следите, чтобы в ней не было отбеливающих частиц.

Если решили провести генеральную уборку и удалить старые пятна, обязательно сначала пропылесосьте. Мусор усложняет чистку.



Как очистить с ковра разные виды пятен

Чтобы удалить бóльшую часть грязи, достаточно промакивать пятно влажной тканью до тех пор, пока оно не исчезнет. Более стойкие загрязнения удаляют пенным раствором. Подойдет мыло, средство для мытья посуды, порошок или шампунь.

Следуйте простой инструкции:

 1. Взбейте пену и нанесите ее на пятно.

 2. Подождите 1-2 минуты, пока средство начнет действовать.

 3. Промокните участок сначала чистой влажной салфеткой, затем сухой, чтобы впитать влагу.

 4. Дайте покрытию высохнуть естественным путем.

Если переборщили с водой, положите на мокрую часть бумажное полотенце и придавите тяжелым предметом, например, книгой. Повторяйте, пока бумага не впитает излишки влаги.

Как вывести с ковра пятна от еды

Если на ковер пролили окрашенную жидкость: красное вино, чай, сок, кофе — сразу приложите бумажную салфетку, чтобы она впитала краситель. Повторяйте действие, пока салфетка не окажется белой. Далее посыпьте пятно солью и пропылесосьте. Синтетическое покрытие можно протереть ватным диском, смоченном в прозрачном уксусе.

Если кофе был с молоком и вы не до конца удалили пятно, появится кислый запах. Его устраняет лимонная кислота, но сначала протестируйте ее действие. Иногда она приводит к желтым разводам.

Остатки шоколада соскоблите тупым ножом. Если шоколад растаял, положите на него пакет со льдом. Когда замерзнет, удалите. Оставшиеся следы очистите мыльным раствором.

Пятна от продуктов на жировой основе (масла, маргарина, майонеза и т.д.) растворяет сода. Насыпьте ее на испачканную поверхность и оставьте на 6 часов. Остатки уберите тряпкой, смоченной в мыльной теплой воде.



Как удалить с ковра пятна естественного происхождения

Когда в доме есть маленькие дети или животные, следы от мочи и экскрементов образуются хотя бы раз. Они приводят не только к появлению пятен, но и неприятного запаха, особенно если речь идет о кошачьей моче.

Инструкция для избавления от пятен мочи и кала одинаковая:

  • Если пятно засохло и следы остались на ворсинках, размочите его.

  • Промокните сухой салфеткой, пока не впитается влага.

  • Разведите белый уксус 9% в воде в соотношении 1:3.

  • Распылите раствор на испачканный участок и оставьте на 2-3 часа. Откройте окна для проветривания.

  • Обработайте ковер мыльным раствором.

Метод не гарантирует полного избавления от следов и запаха. Могут помочь профессиональные чистящие средства или химчистка.

Кровь удаляют только холодной водой, иначе она впитается в ворс. Промакивайте пятно влажной тряпкой, пока оно полностью не исчезнет. Если есть возможность, используйте газированную воду. Кислород хорошо выталкивает грязь на поверхность. Засохшее пятно удалите ватным диском, смоченным в нашатыре.




Как удалить с ковра следы воска, пластилина и жевательной резинки

Кусочки свечи, пластилина и жвачки сначала нужно заморозить. Для этого положите на них пакет или контейнер со льдом и дождитесь, когда они затвердеют. Далее соскоблите ножом и пропылесосьте.

Парафин можно удалить еще одним способом. Накройте участок тканью и прогладьте несколько раз горячим утюгом.

Как почистить ковер от бытовых пятен

В этом разделе перечислим самые распространенные загрязнения, с которыми сталкивается каждая хозяйка:

  • Грязь с уличной обуви. Дайте земле полностью высохнуть и пропылесосьте. Нанесите мыльный раствор, оставьте на 10 минут и промокните участок сухой чистой тканью.

  • Крем для обуви. Соберите крем, стараясь не втирать его в ворс. Смочите ватный диск безацетоновым средством для снятия лака и несколько раз промокните. Если не помогло, попробуйте нашатырный спирт.

  • Свежий клей ПВА легко убирается мыльным раствором. Подсохший — сначала надо размочить, затем накрыть пятно салфеткой, смоченной в воде с добавлением нашатыря в пропорциях 1 ч.л. спирта на 2 стакана воды. Оставить салфетку на 3-4 часа и убрать.

  • Чернила. Это один из самых сложновыводимых видов пятен. Их устраняет изопропиловый спирт и содержащие его средства, например, жидкость для снятия лака или косметики, лосьоны и ополаскиватели. Некоторые чернила помогает убрать уксус. Всегда смачивайте ватный диск или салфетку, а не пятно.


Повторимся: наши инструкции больше подходят для синтетических ковров, потому что предсказать, что будет с натуральными материалами под действием уксуса, спирта и других средств, сложно. Если пятно не удалось вывести, тестирование домашних средств провалилось или у вас дорогое покрытие, с которым не хочется экспериментировать, пригласите специалистов или отвезите ковер в химчистку.

Понравилось? Поделись: