Купить ковер и не переплатить


Купить ковер и не переплатить

В многообразии ковров и, соответственно, особенностях ценообразования, простому обывателю разобраться непросто. При покупке ковра существует масса «подводных камней» заметных, иной раз, лишь профессионалам. Итак, вот несколько аспектов, на которые необходимо обращать внимание потенциальным покупателям.

1. Восток – дело тонкое

Восточный базар

Каждый из нас когда-либо сталкивался с восточной ментальностью: душевно расположить покупателя, обращаясь к нему почти по-родственному, расхвалить товар, приукрасить его качества, завысить цену, чтобы незамедлительно перейти к обязательной сделке. При этом зачастую мы становимся жертвами обмана. Особенно это касается ковров ручной работы, в достоинствах и недостатках которых сложно разобраться с первого взгляда.

Во-первых, убедитесь, что перед Вами действительно ковер ручной, а не машинной работы. Это можно определить по следующим показателям:

  • неоднородность узелков. В коврах машинной работы узлы всегда совершенно идентичны, поэтому и в результате получаются ковры неотличимые друг от друга, в то время как двух одинаковых ковров ручной работы не существует;
  • бахрома является частью изделия, а не пришита отдельно. В коврах ручной работы бахрома – не что иное, как выступающие за рамки поля нити основы;
  • орнамент должен просматриваться также и на обратной стороне ковра. Чем четче и правильнее линии узора видны на изнанке, тем выше качество ковра;

Ковер   «SENEH»  11-180-IRКовер   «SENEH»  11-180-IR

  • Рисунок ковра должен хорошо читаться и с изнаночной стороны
  • Состав. Ковер из чистого шелка стоит дороже, чем ковер из шерсти. Обязательно проверьте, что под видом шелка вам не продают его более дешевые заменители;

Ковер   «NAIN 6LA IR»Ковер   «QOM»  14-266/S-IR

  • Плотность ковра. Количество узелков – важный фактор, который влияет также на качество и детализацию рисунка. Также на создание ковра с высокой плотностью плетения требуется больше времени, что влияет на его итоговую стоимость.

Во-вторых, узнайте как можно больше информации о качестве, технологии производства. Стоимость узелкового ковра ручной работы может в десятки раз превосходить стоимость ковра, сотканного машиной. Также полезно знать историю происхождения ковра, страну, в которой он соткан, а иногда и имя мастера. Настоящий персидский или турецкий ковер всегда будет стоить дороже своих «близнецов по дизайну» из других стран.

2. Встречаем по одёжке

Магия Востока

Вы когда-нибудь сталкивались с тем, что заходя в магазин одежды, мебели или ювелирных изделий Вы не видите цен? И продавец, оценивая Ваш внешний вид и толщину кошелька, объявляет Вам цены на свое усмотрение? Так вот, у серьезных ковровых фирм такого происходить не может! Каждый ковер должен содержать наименование, номер артикула, состав, указание страны-производителя, а САМОЕ ГЛАВНОЕ – ЦЕНУ! Цена должна быть прикреплена к ковру или занесена в каталог, который покупатель просматривает вместе с продавцом. Еще один совет: обращайте внимание на то, есть ли интернет-магазин у данной компании, ведь тогда многие товары и цены Вы можете перепроверить и сравнить перед покупкой.

3. Давно на рынке

Восточный рынок

Репутация фирмы – один из важнейших факторов для создания доверительных отношений между продавцом и покупателем. Чем дольше существует фирма, тем меньше вероятность непрофессионального и некачественного обслуживания. Ну а прямой обман в такой фирме невозможен вовсе: основой фирм с многолетним опытом является принцип долгосрочного сотрудничества с клиентом, его положительные рекомендации, что подразумевает, в том числе, отменный сервис. Профессионализм и опыт фирмы обеспечат Вам ряд приятных преимуществ: качественное обслуживание, примерка ковра в Вашем доме, консультации и советы по дальнейшему уходу за изделием, рекомендации проверенных химчисток и т.д. Ведь ковер – это не предмет-однодневка, предполагается, что он задержится в Вашем доме как минимум на несколько лет. А самое главное, что фирмы-профессионалы всегда в курсе основных тенденций, модных новинок и перспективных инвестиций. Они могут предложить максимальное разнообразие размеров, форм и цветосочетаний.

4. Я что, дурак – покупать без скидки?

Ковры на базаре

Скидка – важнейший и мощнейший психологический фактор, подталкивающий нас на совершение покупки, особенно спонтанной. Если Вы давно вынашиваете мысль купить ковер и ищете возможность совершить выгодную сделку, то, конечно, Вы будете искать нужный Вам ковер по самой лучшей цене. Не ленитесь посмотреть различные интернет-сайты, заехать в несколько торговых точек, провести сравнительный анализ и попросить продавцов объяснить Вам, почему коллекция с одним и тем же названием у различных фирм оценивается по-разному. Правда ли это выгодная покупка или это всего лишь маркетинговый ход, иллюзия выгоды? Помните, что новейшие тенденции, модные ковры, ковры под известным брендом вряд ли попадут под категорию «тотальная распродажа» или «полная ликвидация». Но существует наш внутренний российский рынок со своими экономическими нюансами, поэтому общих правил нет. Бывают ситуации, при которых реальные скидки действительно подходят под понятие «распродажа». Например, ковры могли быть закуплены несколько лет назад и их пытаются продать быстрее в свете изменяющихся тенденций и потребительских потребностей. Да, ковер – не хлеб, и не портится с годами, а цена персидских и турецких ковров только растет с каждым годом, но замораживать деньги в бизнесе – не самое разумное решение. Иногда переоценка ковров может быть связана с колебанием курса валют или же со стремлением фирмы повысить свою конкурентоспособность. В таком случае, у Вас действительно появляется шанс заключить выгодную сделку, но чаще всего «реальная» скидка не превышает 30% или же 50%. Полная распродажа со скидками от 70% и выше, как правило, возможна лишь при действительном переезде или закрытии торговой точки, но зачастую этим трюком пользуются как маркетинговым ходом. Распродажа может идти уже не один месяц, а «воз и ныне там».

5. Я сам все равно ничего не понимаю, пусть за меня решит дизайнер

Роскошь восточных ковров

Да, действительно, в мире ковров разобраться и не обмануться достаточно непросто. Если Вы доверили покупку ковра дизайнеру, Вас можно понять. Зачастую дизайнер получает следующий заказ: «мне желательно все бежевое, плавно переходящее в бежевое». С таким подходом Вы никогда не достигните желанной неповторимости и индивидуальности, ведь зачастую именно ковер становится центральным элементом интерьерной композиции. Лучше всего принимать живое участие в выборе ковра, лишь консультируясь с дизайнером. Он может помочь Вам определиться со стилем, цветовой гаммой, правильным размером. Однако сможет ли он правильно прочесть Ваше личное восприятие красок, эмоций? Ведь вряд ли можно спросить у дизайнера: «А какая картина мне должна понравиться в музее? А то я завтра в Лувр иду»… Помните, что именно Ваш личный комфорт, а не предпочтения дизайнера стоят на первом месте при совершении покупки.

6. Заграница нам поможет

Ковровое многообразие

Покупая ковер заграницей, Вы должны осознавать, что зачастую Вы впервые и, наверняка, в последний раз сталкиваетесь с этим продавцом, и он может рассказать Вам любую «восточную сказку», истинность которой проверить уже вряд ли удастся. Еще встречаются покупатели, которые верят в зону такс-фри и фантастически низкие цены. Однако на самом деле у себя на родине вы сможете найти ковры по столь же выгодной цене, и при этом не будете ломать голову над тем, как же вывезти ковер и избежать оплаты пошлины при въезде в РФ. А есть еще и категория скучающих без милого сердцу шоппинга на островах Маврикий и Сейшелах российских граждан, в тур которых входят поездки на «ковровые фабрики», которых там изначально существовать не может. Запомните, там их не производят! Ковры доставляются из Пакистана и Индии и стоить дешевле не могут.

Ковер   «KING OF AGRA»  NO59-CRE-LBLU 4-3Farahan suzani

Конечно, Вам может приглянуться ковер в таких серьезных универмагах как Harrods в Лондоне или Galeries Lafayette в Париже, где обман по определению исключен. Но вместе с радостью от покупки учтите и горечь от того, что Вами будет оплачена часть аренды этих дорогих универмагов, где цена аренды за м^2 в несколько раз превышает российский ценник. А дальше – все та же транспортировка ковра домой. И вот, наконец, Вы – счастливый обладатель эксклюзива, приехали домой и… ковер не лег в Ваш интерьер, не подошел по размеру, не сочетается с Вашими диванами и вообще смотрится не так, как представлялось, а как какое-то чужеродное пятно. Конечно, по закону Вы можете в течение двух недель обменять товар, но… надо ехать обратно, снова через все таможни. Покупка заграницей целесообразна лишь в одном случае: когда у Вас в этом же городе есть жилье. В остальных случаях «овчинка выделки не стоит».