Типы ковров


Типы ковров

Абсолютно все ковры можно разделить на две категории: ковры ручной работы и ковры машинной работы. Однако также существует множество нюансов, определяющих тип производства и особенности того или иного ковра.

Ковры, сотканные вручную на деревянном или металлическом станке, бывают ворсовыми и безворсовыми. На ткацкий станок параллельно друг другу натягиваются нити основы. В безворсовых коврах уточная нить продевается между нитями основы в определенном порядке и таким образом формируется красочное полотно.

Безворсовые ковры или циновки, чаще всего подразделяют на:
Килимы – считаются двусторонними коврами, потому что рисунок практически одинаков и на лицевой, и на изнаночной стороне. Килимы отличаются прочностью, практичностью, поэтому их часто можно встретить в прихожих или на кухнях. Сумахи – с изнаночной стороны остаются необрезанные длинные нити, позволяющие лучше сохранять тепло. Поэтому рисунок отчетливо виден лишь на лицевой стороне. В сумахах орнамент образуется благодаря включению третьей нити, которая формирует фактуру в виде «косички».

Изготовление ворсовых ковров – более сложная технология, которая требует много времени и труда ткача. До сих пор самые лучшие изделия в мире ковроткачества изготавливаются методом традиционного ворсового плетения.

В ворсовых коврах орнамент образуется узелковой техникой. Нить утка обвязывается вокруг нитей основы. Нити основы для ковров ручной работы бывают шерстяными или хлопковыми. Шелковые нити основы бывают только в самых лучших и дорогих изделиях ковроткаческого искусства. Типы узлов бывают различными, самые распространенные: турецкий или симметричный узел и персидский или асимметричный. В готовом ковре узлы скрыты достаточно высоким ворсом, который тщательно подстригается уже по завершению плетения. Благодаря узелковому плетению ворс закрепляется очень качественно, со временем узлы затягиваются и становятся лишь прочнее. Поэтому ворсовые ковры ручной работы остаются в прекрасной сохранности десятки, а то и сотни лет.

Ковер с длинным ворсом

К коврам ручной работы зачастую причисляют также войлочные ковры из овечьей шерсти, изготовленные в технике валяния. Однако в них нет ни нитей основы, ни уточных нитей, поэтому они считаются менее практичными, и в целом не являются коврами как таковыми.

Промежуточное положение между коврами машинной и ручной работы занимают так называемые тафтинговые ковры. Нить, закрепленная в специальном аппарате с иглой, пронзает плотную латексную основу ковра и закрепляется клеем. Затем изнаночная сторона закрывается подложкой, чтобы защитить пол от царапин. Образовавшиеся наружные петли обрезают по высоте ворса. Ковры с высоким (4-7 см) ворсом чаще всего создаются именно в технологии тафтинг.