Как почистить ковер с длинным ворсом?


Как почистить ковер с длинным ворсом?

Пушистые длинноворсовые покрытия, или, по-другому, шегги, чрезвычайно мягкие, уютные и теплые. К ним приятно прикасаться, они создают атмосферу семейного счастья и благополучия. Но у них есть недостаток, который многих поклонников отпугивает, — сложность в чистке. С одной стороны, да: ковер с длинным ворсом, особенно светлых оттенков, нуждается в более тщательной уборке и химчистке. С другой — его вполне можно чистить самостоятельно, а в клининг обращаться по необходимости.

В статье расскажем, как удалить грязь и пятна с длинноворсового ковра и можно ли его мыть в домашних условиях. После прочтения, вы поймете, что не так страшен длинный ворс, как его малюют, поэтому пушистому ковру вполне найдется место в вашем доме.




Как почистить длинноворсовый ковер в домашних условиях

Перед покупкой ковра шегги оцените условия его использования. Модели из шерсти или полиэстера требовательны в уходе. Их легко повредят народные средства и растворы по рецептам из Интернета. Покупайте ковры из натуральных материалов, если бережно относитесь к вещам, поддерживаете порядок и есть возможность периодически сдавать покрытие в химчистку.

Если в семье есть дети или домашние животные, выбирайте модели из полипропилена. Синтетика очень износостойкая и спокойно выдерживает даже относительно агрессивные растворы. Ее проще почистить дома и не придется тратиться на химчистку.

Ниже расскажем про сухой и влажный методы уборки пушистых ковров. Первый подходит для покрытия из натуральных и искусственных волокон, второй — только для синтетики.

Сухая чистка пушистого ковра

Ваш союзник в борьбе за чистоту длинноворсового покрытия — пылесос. Заведите привычку пылесосить ковер минимум раз в неделю, даже если визуально он кажется чистым. Мелкий мусор оседает у основания ворса и его не видно. Переключите насадку в режим без щетины, чтобы она не цепляла ворсинки и не вытягивала их. Пылесосьте тщательно, не торопитесь и двигайтесь по ворсу в разных направлениях, чтобы его приподнять.

Ежемесячно очищайте пылесосом не только лицевую сторону ковра, но и изнанку. Так вы удалите пыль, которая забилась очень глубоко.

По возможности раз в год выбивайте ковер на улице. Удары пылевыбивалкой разрыхляют спрессованную пыль — в ковре средних размеров ее вес может достигать 400 г. После чистки оставьте ковер на несколько часов для проветривания. Если есть возможность, повесьте на солнце — тепло убьет бактерии и микроорганизмы.

Если есть пароочиститель, им можно воспользоваться для дезинфекции покрытия. Пар убивает клещей, споры плесени и грибы. Однако он не очень эффективен для удаления пятен и пыли, поэтому полностью пылесос не заменит.



Можно ли мыть длинноворсовый ковер дома

Постирать ковер в ванне или стиральной машине не получится. Но вы сможете провести влажную уборку. Главное заранее продумайте, где и как будете сушить покрытие.

Инструкция, как помыть ковер с длинным ворсом:

  • Тщательно пропылесосьте его с двух сторон. Если есть возможность, выбейте.

  • Приготовьте мыльный раствор с теплой водой и чистящим средством или порошком. Взбейте густую пену.

  • Смачивайте губку пеной и наносите ее на ковер. Не мочите покрытие полностью, иначе оно не высохнет. Не трите его с усилием — вотрете грязь еще глубже. Движения должны быть мягкими и аккуратными.

  • Оставьте пену на 3-10 минут в зависимости от степени загрязнения ворса: чем грязнее, тем дольше.

  • Обработанные участки промакивайте сухой салфеткой из микрофибры или бумажным полотенцем, чтобы удалить влагу.

  • Пройдитесь по ковру щеткой, чтобы расчесать и приподнять ворсинки.

Несмотря на то, что вы сильно не мочили ковер, его надо высушить. Для этого сделайте подставки из досок или любых других предметов, которые позволят приподнять ковер над полом. Иначе он отсыреет и может появиться плесень.

Оставьте ковер на сутки в хорошо проветриваемом помещении. Можете поставить туда вентилятор. Обогреватель включать не следует, так как сухой воздух плохо скажется на качестве ворса.



Как удалить пятна с ковра с длинным ворсом

Пятно надо удалять сразу, не дожидаясь, пока оно высохнет. Каким бы ни был его источник, не трите ковер, иначе пигменты быстро проникнут в структуру ворса. Возьмите влажную тканевую салфетку и промакивайте пятно до его исчезновения. Если полностью удалить грязь не получилось, повторите процедуру с мыльным раствором.

Чтобы вывести некоторые виды пятен, воды и мыла недостаточно. В таблице мы привели средства, которые вам помогут в конкретных ситуациях. Если не сказано иное, смочите в средстве ватный диск или салфетку и промакивайте испачканный участок до его очищения.

Внимание! Протестируйте перечисленные средства на незаметном участке ковра. Лучше сделать это заранее и не дожидаться, когда появится пятно. Так вы точно будете знать, чем можно пользоваться, а что под запретом.

Тип пятна
Чистящее средство

Красящие напитки: чай, кофе, вино, соки, газировка.

Соль. Ее надо насыпать на пятно, затем пропылесосить.

Белый 9% уксус.

Моча человека (следы животной удаляет только профессиональная чистка).

Вода с уксусом в пропорции 1:3. Оставьте раствор на 2-3 часа, затем смойте мыльной водой.

Кровь.

Холодная газированная вода без красителей.

Чернила и фломастеры.

Изопропиловый спирт, который содержится в жидкости для снятия макияжа или лака.

Перекись водорода, но она может осветлить испачканный участок.


Если на ковер попали продукты, которые затвердевают, например, шоколад или жевательная резинка, положите на них пакетик со льдом. Когда они окончательно затвердеют, аккуратно удалите тупой стороной ножа. Остатки смойте мыльным раствором.

Чтобы удалить свечной воск, его, наоборот, надо разогреть. Накройте испачканное место тканью и прогладьте горячим утюгом. Ткань впитает воск.




Как видите, в уходе за длинноворсовым ковром нет особых хитростей, достаточно его своевременно чистить. Даже дома можно провести качественную уборку и сохранить ворс мягким и нежным. Однако мы рекомендуем все-таки раз в год сдавать ковер в химчистку. Как бы бережно и тщательно вы не следили за состоянием ворса, с работой профессионалов домашний уход не сравнится.

Понравилось? Поделись: