Цветосочетания в коврах. Как выбрать своё?


Цветосочетания в коврах. Как выбрать своё?

В чём секрет привлекательного интерьера? Конечно, в цвете!

В современном дизайне царит дружелюбие: все тенденции звучат ярко и охотно уживаются в одном пространстве, дополняя друг друга. Мир интерьеров наполнился свободой и разнообразием. А значит, нам больше необязательно придерживаться одного стиля – можно пробовать всё и сразу!

На что же ориентироваться, чтобы пространство оставалось гармоничным, несмотря на эксперименты?

Дизайнеры отвечают: на цвет.

Подбирайте ковёр по цветовой гамме, и он легко создаст в вашем интерьере нужное настроение.

Чтобы вам было удобнее выбирать, мы разделили ковры по палитрам и выделили три основные.

Пастельные решения

Это нежные ковры, один взгляд на которые дарит успокоение. Они бывают полностью однотонными или же украшаются узором, оттенок которого лишь на тон-два отличается от основного.
В интерьере пастельный ковёр не доминирует, а служит «базой», на которой выгодно выделяется мебель и аксессуары.

К пастельным тонам относятся популярные в интерьере «цвета земли». Это 6 оттенков, окружающих нас в природе: песочный, оливковый, охра, жемчужно-серый, золотистый и светло-голубой. Они создают гармонию и покой.

Выбирайте ковёр в «цветах земли», чтобы наполнить дом безмятежностью.

Насыщенные цветосочетания

Сюда входят сочные, «взрывные» тона: алый, бордовый, индиго, изумрудный, рыжий, лимонный, фуксия.
Эти оттенки – уже не просто фон для мебели. Они захватывают внимание и задают настрой всему пространству. Ничто так не создаст атмосферу в доме, как ковёр с насыщенными красками.

Но активные цвета бывает сложно сочетать с другим декором. Чтобы вы не запутались, мы собрали три главных совета, как вписать в интерьер яркий ковёр:

  • Пусть он контрастирует с полом.
    Если покрытие светлое, подойдут более плотные тона, например, бордовый или тёмно-синий. Если пол тёмный, выбирайте ковёр светлее его. Например, жёлтый, оранжевый, лазурный.
  • Пусть в ковре и в декоре будет хотя бы один общий цвет.
    Золотистые прожилки на ковре будут отлично сочетаться с золотыми ножками кресел и столиков. А узор цвета фуксии – с розовыми акцентами на обоях или диванных подушках.
  • Яркие цвета могут утомлять. Чтобы комната оставалась уютной, сочетайте в ней не больше 3 сочных оттенков и разбавляйте их нейтральными. Например, яркий ковёр + яркие стены + нейтральный пол.

А ещё у нас есть небольшая шпаргалка, какие оттенки хорошо сочетаются друг с другом:
Палитра

Ковёр с правильно подобранной гаммой цвета способен связать воедино весь интерьер и сделать его завершённым.

Экспрессивные акценты

В эту категорию попадают дизайнерские и уникальные традиционные ковры с энергичным узором и выразительной палитрой цветов.

Такой ковёр превращается в отправную точку для создания интерьера. Это уже не просто декоративный элемент, а самодостаточный арт-объект. В интерьере он станет главным акцентом, внесёт индивидуальность и уникальность.

Где искать такой ковёр?

Самые роскошные традиционные ковры по-прежнему ткут в Иране. Это настоящие произведения искусства, в которых безупречно всё – от вручную спрядённой шёлковой и шерстяной пряжи, до детально проработанного узора. Персидский ковёр наполнит ваш дом великолепием.

Современные же дизайнерские ковры сегодня создают в Непале и Индии. Смелые эстетичные изделия помогут воплотить любую дизайнерскую задумку. Приобретение такого ковра – это простейший путь к преображению интерьера.

Смотрите традиционные и современные дизайнерские ковры ручной работы в нашем каталоге!

Понравилось? Поделись: